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リュネット

「めがね」という意味の、見た目にもキュートなクッキー。今回はラズベリーのジャムですが、お好みのものを使っても。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約 8 個分

<クッキー生地>

  

薄力粉

130g
  

粉糖

70g
  

バター

85g
  

全卵

50g
  

ひとつまみ

ラズベリージャム

1個につき20g

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく

  • 薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれ振るっておく

  • バターと卵は室温に戻しておく

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。バターを柔らかくし、塩、粉糖を加えて木ベラですり混ぜる。

  2. 2

    卵を溶きほぐし、2~3回に分け入れそのつど混ぜる。

  3. 3

    アーモンドパウダーを加え混ぜる。

  4. 4

    振るっておいた薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。

  5. 5

    <クッキー生地>をラップではさみ、麺棒で2~3mmの厚さにのばして冷蔵庫で2~3時間休ませる。

  6. 6

    リーフのクッキー型で生地を抜く。(偶数枚)2枚セットの1枚を目玉状に円く2つ穴を開ける。

  7. 7

    冷めてから穴の開いていないクッキーの裏面にジャムを塗る。穴の開いているクッキーの表面に粉糖を振っておく。2枚のクッキーをサンドして、目玉の部分にジャムをたっぷりとのせる。

  8. 8

    オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、175~180℃で13分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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