リーフのクッキー型は持っていなかったので、お花型で作りました。
子供が食べやすいように粉糖もふりませんでしたが、とてもおいしく作ることができました。
リーフのクッキー型も買いたいです。
リュネット
「めがね」という意味の、見た目にもキュートなクッキー。今回はラズベリーのジャムですが、お好みのものを使っても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/06/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
オーブンを180℃に予熱しておく
-
薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれ振るっておく
-
バターと卵は室温に戻しておく
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。バターを柔らかくし、塩、粉糖を加えて木ベラですり混ぜる。
-
2
卵を溶きほぐし、2~3回に分け入れそのつど混ぜる。
-
3
アーモンドパウダーを加え混ぜる。
-
4
振るっておいた薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
5
<クッキー生地>をラップではさみ、麺棒で2~3mmの厚さにのばして冷蔵庫で2~3時間休ませる。
-
6
リーフのクッキー型で生地を抜く。(偶数枚)2枚セットの1枚を目玉状に円く2つ穴を開ける。
-
7
冷めてから穴の開いていないクッキーの裏面にジャムを塗る。穴の開いているクッキーの表面に粉糖を振っておく。2枚のクッキーをサンドして、目玉の部分にジャムをたっぷりとのせる。
-
8
オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、175~180℃で13分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数135

Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
今年のクリスマスは手料理を楽しみたい、という方にぴったりなクリスマスのオー…
和えるだけ!ご飯にも合う最強サラダ!「ピリ辛まぐろユッケ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」24】
■メインでも副菜でもOKの爆速料理!時間のない人は必見!火を使わないで和え…
【今日の献立】2023年12月11日(月)「イカのトマトスパゲティー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ忘新年会に行きたい、大阪の個室のあるお店
四ツ橋【魚がし一丁】和食なんば【焼肉 㐂舌 法善寺】焼肉北新…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン) がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
チーズINささ身 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
マカロニとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ホットプレート焼き餃子 がおいしい!
eriさん 12/10
-
とろみ卵スープ がおいしい!
eriさん 12/10
-
卵の混ぜ混ぜオムライス がおいしい!
eriさん 12/10
-
ジンジャーアップルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
えこさん 12/10
-
黒豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
小松菜と桜エビのレンジ煮びたし がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と桜エビのエスニック煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集