1歳の子どものご飯に作りました!キャベツとヒジキもプラスで、栄養満点なのにフードプロセッサーで手間いらずの簡単レシビがありがたいです♫嬉しそうに食べてました!
野菜たっぷりハンバーグ
玉ネギ、根菜、牛肉も!据え置きタイプのプロセッサーなら堅い素材のみじん切りも楽々!野菜が苦手な人にもオススメの1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛もも肉
(塊)200~250g玉ネギ
(薄切り)1/2個ニンジン
3cmゴボウ
1/6本シイタケ
1枚パン粉
大2~3牛乳
大1塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵黄
1個分サラダ油
少々<ソース>
赤ワイン
大2ケチャップ
大3しょうゆ
小2バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大1練りからし
適量ホウレン草
1束ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/11/04
- 更新日:
- 2015/01/20
作り方
-
1
玉ネギは16等分くらいに切り、フードプロセッサーに入れ、スイッチを押したり切ったり(パルス)して、細かいみじん切りにする。サラダ油少々で玉ネギがしんなりするまで中火で炒めて冷ます。
-
2
牛もも肉は3cm角くらいに切り、冷やしておく。ニンジンはひと口大の乱切りに、ゴボウはタワシできれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。生シイタケはサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と傘に切り分け、一口大に切る。
-
3
フードプロセッサーにニンジンとゴボウを入れ、パルスで粗めのみじん切りにし、シイタケを加えて更にパルスで全体に細かいみじん切りにし、大きめのボウルに取り出す。
-
4
次に冷やした牛もも肉を入れ、始めはパルスで粗めのひき肉にしたあと、今度はスイッチを常に入れた状態で1分程度かけてひき肉にする。ボウルに加える。
-
5
ボウルに玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、卵黄を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる。1/4量ずつを手に取ってキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。
-
6
フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。
-
7
弱火にし蓋をして8~10分蒸し焼きにして、いったんハンバーグは取り出しておく。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。
-
8
煮汁の残ったフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にゆでてソテーしたほうれん草を敷き、<ソース>にからめたハンバーグをのせる。ドライパセリを振りかけ、ソースを流し、水で少し柔らかくゆるめたからしを添える。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「野菜たっぷりハンバーグ」の関連レシピ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
-
簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
-
牛肉とクレソンのサラダ
-
簡単!ローストビーフ 基本のソースで
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
-
トマトソースがけビーフカツ
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース
-
赤ワインキノコのローストビーフ丼
-
炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
-
グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集