愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

かき揚げ

材料  ( 4 人分

<かき揚げ>

  

むきエビ

(生)200g
  

少々
  

シイタケ

4~5枚
  

ミツバ

1束
  

ミョウガ

2個

<衣>

  

小麦粉

80~100g
  

2個
  

冷水

150ml

揚げ油

適量

山椒塩

(お好みで)適量

七味唐辛子

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/19
更新日:
2018/07/20

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 生シイタケは笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は1cm幅に切る。

  • 生トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落として、3cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦4~5等分に切る。

  • フライパンに揚げ油を2~3cmの深さになるように入れ170℃に予熱する。

  • <衣>の卵と冷水を混ぜ合わせて卵液を作る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<かき揚げ>の材料の1/4量入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1のボウルに卵液の1/4量を加え全体に混ぜ合わせ、小麦粉も1/4量加えサックリ混ぜる。

    サクッと仕上がるように、小麦粉は最後に加えて、サッと混ぜ合わせましょう。

  3. 3

    フライパンの揚げ油に<かき揚げ>の材料をスプーンですくって入れ、固まってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油を切る。お好みで山椒塩や七味唐辛子を合わせた塩を掛けていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ