タラコとゴボウの昆布巻き(圧力鍋)
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
昆布を縦に置き、水気を拭き取る。タラコを手前にのせ、少しきつめに巻き、カンピョウで両端を2ヶ所少しゆるめに結び、昆布の巻がほどけないようにくくる(4本作る)。(ヒント)昆布の幅が短い場合は、2枚重ねて使用して下さい。
-
2
残りの昆布も縦に置き、水気を拭き取る。ゴボウを手前にのせ、少しきつめに巻き、カンピョウで両端を2ヶ所少しゆるめに結び、昆布の巻がほどけないようにくくる(4〜6本作る)。
-
3
圧力鍋に(1)の結び目を下にして並べ、<調味料>の材料を加え、ヒタヒタまで昆布水を入れて中火にかける。
-
4
煮たってきたら中火のまま10分煮る。アクが出る場合はアクを取る。圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして8分加圧する。
-
5
火を止め、そのまま圧が下がるまで置いておく。圧が下がったら蓋を取って中火にかけ、煮汁が半量になるまで煮含める。粗熱が取れたら、保存容器に入れる。食べる時に食べやすい大きさに切って盛り付ける。
「タラコとゴボウの昆布巻き(圧力鍋)」の関連レシピ
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
旬の水ナス 簡単漬物
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
斜めの仕切りで量の調整が自由自在。盛り付けしやすい「技あり」お弁当箱。[PR]
お弁当ライフを快適に過ごすためには、どうすればいいの?形から入ることが多い…
みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
身が柔らかく、上品な味わいが魅力のサワラ。骨が少なくて調理しやすいため、忙…
【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ新宿・歌舞伎町【SHARI 東急歌舞伎町タワー】で、日本三大和牛のしゃぶしゃぶを堪能
デートや会食にもオススメしたい、和×モダンの空間イチオシは、日本三大和牛が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もちもちバナナケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
チンゲンサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
ニンジンのナムル がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
トロトロ卵チーズのせ がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
makoさん 06:56
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:10
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
チコリの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:57
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 00:08
ウーマンエキサイト特集