豆乳なのであっさり目で、でも味噌のコクがあって美味しかったです。ホワイトソースやベシャメルソースと比べてカロリーも気にしなくていいのが嬉しいです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「豆乳ドリア」の献立 >
- 豆乳ドリアのレシピ・作り方

献立
- 調理時間
- カロリー
- 694 Kcal
材料
(
4
人分
)
豚肉
(薄切り)150gホウレン草
1/2束玉ネギ
1/4個シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パック塩コショウ
少々ご飯
(温かい)茶碗4杯分ドライパセリ
適量オリーブ油
大1<豆乳ソース>
バター
40g小麦粉
大5豆乳
600ml白みそ
大1昆布茶
小さじ1塩コショウ
少々チーズ
(ピザ用)100~120g
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/03/06
- 更新日:
- 2013/08/19
下準備
-
豚薄切り肉は5~6cm長さに切る。
-
ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
-
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
-
シメジ、マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
<豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
「豆乳」を使ったその他のレシピ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
-
手作り白ゴマ豆腐
-
温かい豆腐花
-
鶏肉と大根のコチュジャン煮
-
カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ
-
酒粕ときな粉のソイラテ
-
中華風豆乳スープ
-
里芋のグラタン
-
カボチャのポタージュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【スタッフのお気に入り】キッチン便利アイテム2連発!制作スタッフ編[PR]
お店でご案内している商品の他にも、日々大量の!インテリアグッズに囲まれるア…
思い立った時にスグできる! 「リンゴとベリーのガトーインビジブル」
リンゴを使ったスイーツというと、やっぱり王道はアップルパイでしょうか。でも…
〈スナックチロ〉郁子ママが楽しく仕事を続けられる理由。「人生は何が起こるかわからないから面白い!」
ママ歴:16年血液型:O型干支:亥星座:みずがめ座趣味:読書(美術関係)カ…
手土産にもぴったり!大阪・神戸で買える“神戸スイーツ”5選
神戸発祥の人気洋菓子店『ビスポッケ』では、2019年12月1日(日)から、…
ピックアップ最新のおいしい!-
鶏ゴボウ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
カボチャの豆板醤炒め がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
フワフワお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ゴボウとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
豆腐のメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
お弁当のおかずに!エノキのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ふっくら甘辛!ブリのフライパン照り焼き がおいしい!
ままちさん 07:15
-
下仁田ネギ入り親子丼 がおいしい!
ゲストさん 01:19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ