豆乳なのであっさり目で、でも味噌のコクがあって美味しかったです。ホワイトソースやベシャメルソースと比べてカロリーも気にしなくていいのが嬉しいです。
太鼓判 10+ おいしい!
豆乳ドリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
豚肉
(薄切り)150gホウレン草
1/2束玉ネギ
1/4個シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パック塩コショウ
少々ご飯
(温かい)茶碗4杯分ドライパセリ
適量オリーブ油
大1<豆乳ソース>
バター
40g小麦粉
大5豆乳
600ml白みそ
大1昆布茶
小さじ1塩コショウ
少々チーズ
(ピザ用)100~120g- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/03/06
- 更新日:
- 2013/08/19
下準備
-
豚薄切り肉は5~6cm長さに切る。
-
ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
-
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
-
シメジ、マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
<豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
「豆乳」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
里芋のグラタン
-
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
午後の紅茶パフェアイス「フローズンティーラテ」本格茶葉のミルクティーみぞれ×紅茶香るバニラアイス
森永製菓から、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が、2025…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
エリンギのレモンペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
春キャベツと卵のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集