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太鼓判 10+ おいしい!

豆乳ドリア

献立
調理時間
カロリー
694 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック
  

塩コショウ

少々

ご飯

(温かい)茶碗4杯分

<豆乳ソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大5
  

豆乳

600ml
  

白みそ

大1
  

昆布茶

小さじ1
  

塩コショウ

少々

チーズ

(ピザ用)100~120g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主菜
公開日:
2006/03/06
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 豚薄切り肉は5~6cm長さに切る。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • <豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    温かいご飯に<豆乳ソース>の1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、薄く分量外のバターを塗った耐熱容器に入れる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ネギ、シメジ、マイタケを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調え、ほうれん草、残りの<豆乳ソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  3. 3

    (1)の耐熱容器に(2)を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱したオーブンに入れる。12~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出す。

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