愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 薄力粉 >
  5. レモンの香りのマドレーヌ
絶品 100+ おいしい!

レモンの香りのマドレーヌ

すりおろしたレモンの皮の香りがよく、しっとりとしたマドレーヌ。ティータイムや手みやげにもピッタリ!レモンチェッロというレモンのリキュールを使えばぐっと大人の味に。

材料  ( シェル型 6 個分

1個

バター

(無塩)50g

レモン汁

(またはレモンチェッロリキュール)大さじ1

レモン皮

(国産:すりおろし)1/2個分

強力粉

(型用)大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/09/30
更新日:
2021/05/04

下準備

  • 溶かしバターを作る。耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジで30秒加熱して溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい(型に塗るバターを含む)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 型に溶かしバターを塗り、強力粉を型一面に振っておく。

  • 湯せん用の熱湯を準備する。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ボウルの底をお湯につけ(湯せん)ながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を網に入れ、振るいながら2回に分けて(1)に加える。泡立て器で、底から持ち上げるように混ぜ、さらに溶かしバター、レモン汁(またはレモンチェッロリキュール)、レモン皮を混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に8分位まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで12~15分美味しそうな焼き色がつくまで焼く。ケーキクーラーにのせて粗熱を取り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.