愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え

乾物は実際はお湯をかける、煮るだけで簡単に食べられるフリーズドライ食品。多忙で外食が増えたときほどお食事にちょい足ししてくださいね。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(カット)大さじ1

カンピョウ

(乾燥)10g

桜えび

大さじ2

<A>

  

黒酢

大さじ1
  

甜菜糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2023/04/05
更新日:
2023/04/06

下準備

  • ワカメは水で戻したら、絞って水気を切る。

  • キュウリとニンジンは1cm×4cmの短冊切りにする。キュウリは分量外の塩少々をふり、しんなりさせる。

  • ニンジンは熱湯でサッとゆでるか、600Wの電子レンジでラップをして30秒~1分加熱する。

作り方

  1. 1

    かんぴょうはサッと水洗いした後、塩で揉む。塩を洗い流したら、熱湯で10分程度ゆでる。ザルにあけて水気を切ったら1cm幅に切り、さらに絞って水気をよく切る。

  2. 2

    桜エビはフライパンに入れ、弱火で乾煎りする。

  3. 3

    ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせたら、材料を加えてサッとあえて器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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