1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛丼」の献立 >
  4. キノコのみそ汁のレシピ・作り方

キノコのみそ汁

キノコたっぷり。ゴマ油で最初に炒めるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
54 Kcal
材料  ( 4 人分

エリンギ

(又はシメジやエノキ等)2本

刻みネギ

大さじ4

ちくわ

1~2本

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギは生シイタケの大きさに合わせて切る。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、生シイタケ、エリンギ、ちくわを炒める。

  2. 2

    キノコがしんなりしたらだし汁を加え、煮立ったら3〜4分煮て、みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子、又は七味唐辛子を振りかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ