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  4. キノコのみそ汁のレシピ・作り方

キノコのみそ汁

キノコたっぷり。ゴマ油で最初に炒めるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
54 Kcal
材料  ( 4 人分

エリンギ

(又はシメジやエノキ等)2本

刻みネギ

大さじ4

ちくわ

1~2本

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギは生シイタケの大きさに合わせて切る。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、生シイタケ、エリンギ、ちくわを炒める。

  2. 2

    キノコがしんなりしたらだし汁を加え、煮立ったら3〜4分煮て、みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子、又は七味唐辛子を振りかける。

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