人気 30+ おいしい!

ほうれん草のキッシュ

献立
調理時間
カロリー
610 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

エビ

8~12尾

小麦粉

適量

<卵液>

  

4個
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
キッシュ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/01/17
更新日:
2017/02/17

下準備

  • パイシートは常温で柔らかくもどし2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。

  • 耐熱容器にバター20gの少量を薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。(今回は22cmのタルト型で焼きました)

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取り除く。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに残ったバターを熱し、ブラックタイガーを炒め、色が変われば、ベーコン、ほうれん草、シメジを加えて炒める。

  2. 2

    砕いた固形ブイヨン、塩コショウ、ナツメグを加え、ほうれん草がしんなりすれば火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3

    パイ生地に入れ、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。

  4. 4

    天板に3をのせてオーブンに入れ30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。

  5. 5

    焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分け、器に盛ってドライパセリを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント> 
・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか?
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ