成形が簡単でしかも可愛くて良かったです。ピザ用のチーズで、子供の好きなコーンも加えてみました。卵なしで素朴な感じにしたので、次は卵もぬって作りたいです!
チーズパン
基本のパンにチーズを包み込みました。焼きたてはチーズがとろりと柔らかく、手作りだからこそ味わえるパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵黄は室温にもどしておく。
-
無塩バターは室温において柔らかくしておく。(目安は指が抵抗なく入るくらいの柔らかさ)
-
牛乳は人肌程度に温めておく。
-
プロセスチーズは1cm角に切って8等分にしておく。
作り方
-
1
休ませた生地(『基本のパン』の作り方参照)を、ひっくりかえして手のひらにのせる。もう片方の手のひらで押さえて平たくし、準備しておいたチーズをのせる。生地の周囲を中心で集めて包み、合わせ目を、しっかりとつまんで閉じる。
-
2
生地の表面に溶き卵を薄くぬり、はさみを立てて持ち、中心に十字の切り目を入れる。(溶き卵を表面にぬると、焼き上がったパンにつやが出ます。ぬらずに焼くと、パンにつやはでませんが、素朴な感じに仕上がるので、両方作って違いを楽しんでもいいですね!)
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンで焼く(12~15分)。ケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
-
4
ドライパセリを振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
熱々のごはんと濃厚なソースがひとつになったドリアは、満足感の高い洋食です。…
連載記事 焼き魚、食べたいのどれ?<回答数 37,119票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第350回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京都内|美と健康を叶える絶品火鍋5選。薬膳スープで身体の中からリセット
六本木【御膳房 六本木店】広尾【四季火鍋 花椒庭広尾本店】池袋【熊猫火鍋】…
北海道・札幌の行列店「ラーメン札幌一粒庵」発の白ビール「いちりゅうあんヴァイス」が札幌市ふるさと納税返礼品に登場!
札幌駅前の行列店「ラーメン札幌一粒庵」が監修したオリジナルクラフトビール「…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ドラえごんさん 05:49
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:20
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
尚さん 01:20
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
尚さん 01:20
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
尚さん 01:20
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
鶏のピリ辛照焼き がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
ユズの葛湯 がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
かかやさん 11/10
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
かかやさん 11/10
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
かかやさん 11/10





