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チーズパン

基本のパンにチーズを包み込みました。焼きたてはチーズがとろりと柔らかく、手作りだからこそ味わえるパンです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 8 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

卵黄

1個分(Mサイズ)

牛乳

130~140ml

<成形用>

  

溶き卵

(表面用)適量

ドライパセリ

(仕上げ用)適量

下準備

  • 卵黄は室温にもどしておく。

  • 無塩バターは室温において柔らかくしておく。(目安は指が抵抗なく入るくらいの柔らかさ)

  • 牛乳は人肌程度に温めておく。

  • プロセスチーズは1cm角に切って8等分にしておく。

作り方

  1. 1

    休ませた生地(『基本のパン』の作り方参照)を、ひっくりかえして手のひらにのせる。もう片方の手のひらで押さえて平たくし、準備しておいたチーズをのせる。生地の周囲を中心で集めて包み、合わせ目を、しっかりとつまんで閉じる。

  2. 2

    生地の表面に溶き卵を薄くぬり、はさみを立てて持ち、中心に十字の切り目を入れる。(溶き卵を表面にぬると、焼き上がったパンにつやが出ます。ぬらずに焼くと、パンにつやはでませんが、素朴な感じに仕上がるので、両方作って違いを楽しんでもいいですね!)

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンで焼く(12~15分)。ケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。

  4. 4

    ドライパセリを振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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