- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- イワシのカレーグラタン
イワシ
4尾ジャガイモ
(男爵)1個玉ネギ
1/2個ナス
2個塩
大1ピーマン
1個赤ピーマン
1個カレー粉
大1生クリーム
150mlピザ用チーズ
80~100g塩コショウ
少々オリーブ油
大2バター
少々ドライパセリ
小1- カテゴリ:
- グラタン
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
イワシは頭を落とし、ワタを出す。頭側から中骨に親指の腹を当て尾に向かって指を滑らせて身を開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かってはがす。腹骨をすき取り、尾を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
2
男爵は皮をむいて、4~6つに切り、水洗いしラップで包んで5~6分電子レンジにかけ、柔らかくし、フォークで粗くつぶし塩コショウをかける。ナスはヘタを切り、一口大に切り、塩水に放つ。
-
3
フライパンにオリーブ油大1を熱し、みじん切りにした玉ネギ、水切りしたナス、乱切りのピーマン、赤ピーマンを軽く炒めあわせる。薄くバターをぬった耐熱容器にジャガイモを入れ、その上に入れる。
-
4
フライパンにオリーブ油大1を加え、塩コショウ、カレー粉をまぶしたイワシを並べ、両面サッと焼き、3に入れる。ピーマンを少し上に並べておくと、焼き上がりがきれいです。
-
5
全体に生クリームをかけ、更にピザ用チーズをかける。200℃に予熱したオーブンでチーズがこげ、こんがりと焼き色がつくまで12~15分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イワシのカレーグラタン」の関連レシピ
-
イワシのチーズフライ
-
イワシの香草パン粉焼き
-
ご飯に合う!イワシの梅煮
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
-
イワシの梅煮
-
イワシの里芋マッシュ包み焼き
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
イワシの炊き込みご飯
-
イワシのサッと煮
-
イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おやつにぴったり!【セブン】の“しっとりあんドーナツ”は素朴な味わいでおいしい♡
セブンイレブンの7Pあんドーナツつぶあん4個入は、おやつにぴったりなミニサ…
夏休みにやってみない? いろんな具を入れて楽しむベビーカステラ【ごはん食べる? vol.38】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
京都に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる手土産グルメ&スイーツ6選
お中元シーズンのこの時期。センスいいね!と言われる「めちゃくちゃ美味しい!…
【なんと2年ぶりの再販商品も!】これぞ人気絶頂!話題騒然!!「今さら食べたことないなんて言えない」あの大人気スイーツ5…
突然ですが、皆さんは「レゾルカ」の「贅沢チーズケーキ」を知っていますか?レ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きそばオムレツ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
たたきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ひき肉納豆のレタス包み がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
イカのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
レンジ焼売ランチ がおいしい!
ゲストさん 18:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ