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ささ身の梅かつおはさみ揚げ

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

大葉

2枚
  

塩コショウ

少々

<梅おかか>

  

梅干し

1~2個
  

かつお節

3~4g
  

小2

<衣>

  

小麦粉

大2
  

片栗粉

大1
  

大3~4

揚げ油

適量

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き身の厚みを半分に切って1枚に開き、ラップをかけて麺棒等で叩いて少しのばす。大葉は水洗いし縦半分に切る。

  2. 2

    <梅おかか>の梅干しは種を取り包丁で細かくたたき、ペースト状になれば他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    鶏ささ身に塩コショウを軽く振り、大葉をのせ<梅おかか>を広げてはさみ、しっかり押さえて小麦粉を薄くつける。

  4. 4

    残りの小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせた衣に3を通し170℃に予熱した揚げ油で揚げ、油を切り冷まし食べやすい大きさに切る。

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