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太鼓判 10+ おいしい!

イワシの煮物

イワシは下ゆでし、ショウガと煮ることで生臭みが感じられません。ご飯によく合うおかずです。

献立
調理時間
カロリー
294 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ(大)4尾
  小さじ2
ショウガ(薄切り)5枚
昆布3g

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の先を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭く。親指の腹を頭側の骨に沿わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外し(手開き)、3等分に切る。

    背で2枚に切り開き、それぞれを3等分(ひとくち大)に切ります。

作り方

  1. 1

    鍋にイワシを入れ、かぶる位の水を注ぎ、酢を加えて中火にかける。煮たったら弱火で15分煮て取り出し、水洗いする。

    イワシは崩れないように丁寧に扱ってください。

  2. 2

    イワシが隙間なく入るサイズの鍋に昆布を敷き、イワシを重ならないように並べ、ショウガをのせ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮たったら<合わせ調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら火を止めて、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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