1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの香草パン粉焼き」の献立 >
  4. イワシの香草パン粉焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの香草パン粉焼き

30回 おいしい

イワシの柔らかさとハーブの香りが口のなかに広がります。

献立
調理時間
カロリー
532 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

イワシ

1パック
  

適量

<ハーブパン粉>

  

パン粉

2/3カップ
  

オリーブ油

大さじ3
  

イタリアンパセリ

(刻み)大さじ1

レモン

1/4個

下準備

  • イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の先を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭き取る。

  • 親指の腹を頭側の背に沿わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外す(手開き)。尾を切り取って塩をふる。

    イワシが大きい場合は、3等分に切る。

  • <ハーブパン粉>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを240℃に予熱する。レモンを半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、イワシの身を上にして並べ、<ハーブパン粉>をのせる。

  2. 2

    (1)をオーブンで8分焼いて取り出す。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ