愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イワシの香草パン粉焼き

イワシの柔らかさとハーブの香りが口のなかに広がります。

材料  ( 2 人分

イワシ

1パック
  

適量

<ハーブパン粉>

  

パン粉

2/3カップ
  

オリーブ油

大さじ3
  

イタリアンパセリ

(刻み)大さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/06

下準備

  • イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の先を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭き取る。

  • 親指の腹を頭側の背に沿わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外す(手開き)。尾を切り取って塩をふる。

    イワシが大きい場合は、3等分に切る。

  • <ハーブパン粉>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを240℃に予熱する。レモンを半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、イワシの身を上にして並べ、<ハーブパン粉>をのせる。

  2. 2

    (1)をオーブンで8分焼いて取り出す。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.