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イワシの炊き込みご飯
缶詰を使って、イワシのうまみたっぷりの簡単炊き込みご飯です。
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材料
(
2
人分
)
お米
1.5合水
270mlイワシ
(ショウガ煮缶)1缶(1缶100g入り)マイタケ
1/2パック青ネギ
(刻み)適量<調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
小さじ2ショウガ
(チューブ)小さじ1塩
小さじ1/4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/10/12
- 更新日:
- 2016/10/02
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yodogawa
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