クセのある青魚も梅肉と合わせるととても食べやすくなりますね🎵また違う魚でも作ってみたいです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「イワシの梅肉揚げ」の献立 >
- イワシの梅肉揚げのレシピ・作り方
作り方
-
1
イワシが大きい場合は包丁で背ビレをとり、腹骨をすき取る。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。1尾を2枚に切り分け、小骨を削ぎ切り、水気を拭く。
普通サイズのイワシの場合は、親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。小骨を削ぎ切り、水気を拭く。
-
2
イワシに大葉、梅干し、焼きのりの1/6量をのせて巻きこみ、つま楊枝で止める。
-
3
<衣>の材料をさっくりと混ぜ、(2)をくぐらせて170℃の揚げ油で揚げる。
-
4
(3)を半分に切って器に盛り、レモンを添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数473

photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「イワシ」を使ったその他のレシピ
-
イワシのチーズフライ
-
イワシの香草パン粉焼き
-
ご飯に合う!イワシの梅煮
-
イワシの南蛮漬け
-
イワシの梅煮
-
イワシの里芋マッシュ包み焼き
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
イワシの炊き込みご飯
-
イワシのサッと煮
-
イワシの竜田揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
サンクトガーレンの夏限定「パイナップルエール」“泡”までほんのり甘いフルーツビール
サンクトガーレンは、ゴールデンパイン600kgを使用した夏季限定フルーツビ…
書籍『京都 古民家カフェ日和』“古民家”テーマの初の京都カフェ案内書、こだわりお茶メニューも
書籍『京都 古民家カフェ日和』が、2021年4月16日(金)より発売される…
ふるふるシュワ〜食感が楽しい。「話題の台湾カステラをおうちで作ろう。」[PR]
今、テレビやSNSでも話題の台湾カステラ。日本のカステラとも、シフォンケー…
アートホテル大阪ベイタワーで“ヴァルプルギスの夜”スイーツブッフェ、紫&黒のミステリアススイーツ
アートホテル大阪ベイタワーでは、期間限定のスイーツブッフェ「PURPLE …
フードランキング最新のおいしい!-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鮭とキノコのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
コク旨!ニンニクの芽のゴマみそ和 がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
絶品濃厚!シンプルトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
紅茶のシフォンケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
ゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
ピリ辛しっとりチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
春キャベツの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 13:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ