愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシの里芋マッシュ包み焼き

里芋のマッシュはソースであり、具材にもなって、まろやかな味に。イワシは開いたものを買えば、簡単に料理できます。

材料  ( 2 人分

イワシ

(開いたもの)4尾
  

塩コショウ

少々

<マッシュ里芋>

  

里芋

2~3個(150g)
  

バター

10g
  

牛乳

大さじ3
  

少々

<香りパン粉>

  

パン粉

大さじ4
  

オリーブ油

大さじ1
  

粉チーズ

小さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1/2

<付け合わせ>

  

レタス

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/10/29
更新日:
2017/10/22

下準備

  • イワシは塩コショウを振る。里芋は皮をむいて汚れを洗い流し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  • <香りパン粉>の材料を混ぜ合わせる。<付け合わせ>のレタスは水に放ってパリッとさせ、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    里芋が熱いうちに、滑らかになるまでマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳、塩、粗びき黒コショウを入れ、混ぜ合わせる。粗熱を取り、4等分にして俵型にまとめる。

  2. 2

    オーブントースターの天板にオーブンシートをしき、イワシの皮側を下にして並べる。

  3. 3

    イワシの中央に(1)の里芋をひとつずつ置き、イワシで包む。上に<香りパン粉>をのせる。

    つま楊枝をしなくても、尾が下に入れば大丈夫です。

  4. 4

    (3)をオーブントースターに入れ、8~10分焼く。器に盛り、レタスを添える。

    途中<香りパン粉>が焦げるようなら、アルミホイルを被せて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンで焼く場合は、250℃に予熱して同じ時間を焼いてください。
・ここではオーブントースターを使用しています。オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので焼き加減を調整してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ