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イワシのサッと煮

穏やかだけれどじんわりと美味しいイワシ煮です。

材料  ( 2 人分

<煮汁>

  

140ml
  

60ml
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2016/09/12

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。

  • 親指の腹を中骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがす。

  • 尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。ショウガは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れて弱めの中火にかけ、煮たったらイワシを皮目を下にして並べる。5分ほど煮て火を止める。

    ことこと程度の火加減を保ちます。温度が高くなったら火を弱めて下さい。

  2. 2

    食べる直前に再度温め、お皿に盛り付ける。

    一度冷まして再加熱することで、味が良く染み込みます。

このレシピのポイント・コツ

・穏やかな味の煮汁なので、一度冷まして再加熱することで味がよく染み込みます。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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