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イワシの梅煮

35回 おいしい

梅が入ったご飯に合う一品。冷めても美味しいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

200ml
  

昆布

5g
  

しょうゆ

大さじ1/2~1

ショウガ

(薄切り)4枚

梅干し

2~4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イワシは頭を切り落とし、腹部に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらいったん火を止めてイワシを並べる。

  3. 3

    ショウガを並べ、梅干しは大きければ種を取り、2~3等分に切り分けて並べ入れ、中火にかける。

  4. 4

    煮たったら弱めの中火にし、落し蓋をして15分煮る。煮汁が少なくなったら火を止めてそのまま5分蒸らし、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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