太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶサラダ

14回 おいしい

ミョウガをたっぷりとのせて。香りがよく、サッパリといただけます。

献立
調理時間
カロリー
357 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

ミョウガ

3~4個

レタス

4~5枚

オクラ

4~5本

<ドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚しゃぶサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2018/07/27
更新日:
2018/07/22

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦に2~3等分する。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げる。

  2. 2

    器に豚肉、ミョウガ、レタス、オクラを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数583

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ