寒くなったので鍋にしました。つみれに生姜がはいっているので臭みもなく美味しかったです。すりおろした山芋をいれてふわふわ、やわらかつくねにしました。
- E・レシピ >
- 和食 >
- 鍋もの >
- あったか!ショウガ香る鶏つみれ鍋
下準備
-
<鶏つくね>のむね肉は包丁で細かく叩く。フードプロセッサーを使ってもいいですね。白ネギは出来るだけ細かく刻む。ショウガは皮をむき白ネギに合わせて細かく刻む。
-
生麩は食べやすい大きさに切る。
-
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
-
菊菜は根元の固い部分を切り落とし、長い場合は食べやすい長さに切る。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。
-
エノキは水洗いして、根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。
-
焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。
-
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁を切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・柑橘汁を入れると、さっぱり味でいただけますよ!ここではカボスを絞りました。 |
「鶏むね肉」を使ったその他のレシピ
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
-
柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アンチョビの出番が増える!和風や炒め物などアンチョビ大活躍レシピ8選
カルディなどの輸入食材コーナーで売られている「アンチョビ」。アンチョビはカ…
宇賀なつみ「もつが新鮮でとにかく美味しい」 行きつけ“もつ煮”の名店
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
コク深い贅沢な一品♡【セブンイレブン】の“バターアイス”の気になるお味は…?
バター好きさん必見!セブンイレブンで販売されているシャトレーゼリッチチョコ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンのアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
中華なます がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
絶品簡単!煮込みハンバーグ 失敗知らず by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
小松菜とツナのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
スズキのソテーマスタードソース がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
サワラとブロッコリーのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/25
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ