愛あるセレクトをしたいママのみかた

しっとり鶏ハム

パサつきがちな鶏むね肉も砂糖の保湿効果でしっとり!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1枚(300g)

砂糖

大さじ1

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2024/06/07
更新日:
2024/06/07

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は厚みのあるところに横から包丁をいれて開き、厚みを均一にする。

  2. 2

    鶏むね肉にラップをかけ、上からすりこぎなどでたたき、巻きやすいように伸ばす。

  3. 3

    両面に砂糖と塩をすり込む。

  4. 4

    保存容器に(3)を入れ、蓋をして冷蔵庫で1日置く。

  5. 5

    1日たったらとりだし、水で表面を洗う。水気をキッチンペーパーでふきとる。

  6. 6

    まな板に皮を下にしてのせ、上に黒こしょうを振り、手前から形を整えながら巻く。

  7. 7

    オーブンシートで巻いて両端をねじる。その上からラップを2重で巻き、両端を縛る。

  8. 8

    鍋に(7)を入れ、かぶるぐらいの水を注ぐ。蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を止めて、そのまま荒熱が冷めるまで放置する。

  9. 9

    取り出したら冷蔵庫に入れて、1時間以上寝かせる。食べやすく薄切りにする。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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