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レンジでサラダチキン

46回 おいしい

さまざまなアレンジができるサラダチキン。むね肉でしっとりやわらかく仕上げるコツをお教えします!

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
サラダチキン1枚分(その他はポイント・コツ参照)363 Kcal
レシピ制作: 
是永 彩江香
材料  ( 作りやすい量 1 回分

鶏むね肉

2枚(500g)

大さじ1

小さじ2

砂糖

小さじ1

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分(100g)

<ゴマだれサラダ>

  

モヤシ

1袋(200g)
  

シメジ

1/2パック(50g)
  

キュウリ

1本

<ゴマだれサラダ/タレ>

  

すり白ゴマ

大さじ2.5
  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<チキン春巻き>

  

お餅

4個

<チキン春巻き/小麦粉のり>

  

小さじ1.5
  

小麦粉

小さじ1

<チキンの塩こんぶ炒め>

  

大根

250g
  

塩昆布

15g
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2020/01/13
更新日:
2020/01/09

作り方

  1. 1

    22cmほどの耐熱皿に鶏肉をのせ、塩、砂糖、玉ネギすりおろしを順番に両面にすり込む。

    塩、砂糖、玉ネギの順で、ひとつずつ順番にすり込むことでしっかりと味が入ります。

  2. 2

    水を回し入れてラップをかけ、室温に20~30分置いておく。

    室温におくことで火の通りのムラを減らします。

  3. 3

    電子レンジで3分加熱し、上下を返して再びラップをかけ、3分30秒加熱する。

  4. 4

    ラップをかけたまま、20分ほど置いて余熱で火を通し、粗熱をとったらサラダチキンの完成。

    加熱後、余熱で火を通すことでしっとりします。

  5. 5

    <アレンジ1.ゴマだれサラダ>サラダチキンは5mm幅の薄切りにする。シメジは石づきをとり小房に分ける。キュウリは斜め薄切りにする。

  6. 6

    耐熱ボウルにモヤシ、シメジを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分半加熱する。粗熱が取れたら水気をよく絞る。

  7. 7

    ボウルに(4)のサラダチキンとキュウリ、(6)のモヤシとシメジを入れさっと和える。器に盛り付け、よく混ぜた<ゴマだれサラダ/タレ>をかける。

    モヤシ、シメジは茹でず、レンジで簡単に調理できます。あと1品ほしいときにすぐできる一品。

  8. 8

    <アレンジ2.チキン春巻き>サラダチキンは皮をとり大きめにほぐす。キムチは、キッチンペーパーにとって水気を切る。お餅は、長い辺を5等分にする。

    サラダチキンは、皮をとるほうが◎。存在感を残したいので大きめにほぐしてください。揚げるのでキムチは水分をしっかり拭いてください。

  9. 9

    春巻きの皮に(8)の1/10量をのせて巻き、巻き終わりの向こう2辺に<小麦粉のり>を塗り、しっかりとめる。全部で10本作る。

    お餅は揚げると膨らむので、巻くときに少し余裕を持たせて巻いてください。

  10. 10

    フライパンに揚げ油(分量外)を深さ2cmほど注いで180℃に熱し、数本ずつ揚げる。時々返しながら6~7分揚げ、油を切る。

  11. 11

    <アレンジ3.塩こんぶ炒め>サラダチキンは5mm幅の薄切りにする。大根、ニンジンは5mm幅の半月切りにする。

  12. 12

    フライパンにゴマ油を強めの中火で熱し、(11)の大根とニンジンを広げ入れる。返しながら5~6分ほど焼き付ける。

  13. 13

    塩昆布、(11)のサラダチキン、麺つゆを加え、さっと炒める。

    サラダチキンは、火が入ると硬くなってしまうので温める程度で、さっと炒めてください。おつまみにも最適です。

このレシピのポイント・コツ

・アレンジも自由自在のサラダチキンです。どんな食材とも好相性です。
・アレンジ1.ゴマだれサラダ 1人分:649Kcal
・アレンジ2.チキン春巻き 1人分:325Kcal
・アレンジ3.塩こんぶ炒め 1人分:138Kcal
・電子レンジは600Wを使用しています。
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是永 彩江香
レシピ制作 是永 彩江香

料理家
料理研究家のアシスタントを経て雑誌等のレシピ作成に携わる。「身近な食材で作りやすいレシピ」がモットー。

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