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余熱調理で柔らか!ゆで鶏

鶏むね肉で作るゆで鶏は脂が少ないのでサッパリと食べやすく、食欲が落ちやすい夏にもおすすめの一品です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚(約350g)

800ml

大さじ1

小さじ2

梅肉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2020/08/16
更新日:
2020/07/30

作り方

  1. 1

    鶏むね肉が程よく入る大きさの鍋に水、酒、塩を入れて強火にかける。煮たったら鶏むね肉を入れ、再び煮たったら火を止めて鍋に蓋をしてそのまま冷ます。

  2. 2

    完全に冷めたら薄く切り分けて器に盛り、梅肉を添える。キュウリを乱切りにして盛り合わせる。

    完全に冷ますことで味がよくしみ込みます。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで汁に浸かった状態で冷蔵庫で3~4日日持ちします。
・梅肉以外にも、粗びき黒コショウや粒マスタード、ユズコショウなどお好みの調味料を添えてもおいしいです。
・サンドイッチやサラダの具にしたりと幅広く楽しめます。
・調理時間に冷ます時間は含みません。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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