テレビに出てた鍋を見てたら無性に食べたくなって作りました。野菜たっぷりのトリ鍋にゆずの香りのポン酢がとっても相性が良いですね!
あったか鶏鍋
柔らかく煮えた鶏肉が絶品!みんなで鍋を囲めば楽しい食卓に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スープ>を作る。骨付き鶏肉はサッと水洗いする。鍋に水2500ml、骨付き鶏肉、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、酒、白ネギの青い部分、皮ごと洗って薄切りにしたショウガを加え、強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取りながら、中火で15~20分煮る。骨付き鶏肉を取り出し、スープはこす。
-
2
豆腐、白菜、白ネギは水洗いして、食べやすい大きさに切る。シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。水煮葛きりはザルに上げ、水洗いして水気をきる。乾燥の葛きりの場合は、袋の指示通りにゆでてもどす。
-
3
<ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
-
4
土鍋に<スープ>を入れて火にかけ、スープが温まったら、材料を加え、火の通ったものから<ポン酢しょうゆ>に、お好みの<薬味>を入れていただく。<ポン酢しょうゆ>はお好みの濃さに鍋の<スープ>で薄めてください。
現在のファン数1612
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月8日(火)「ピーマンとジャコの炒飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
秋から冬にかけて「カボチャ」は甘みが増し、一番おいしい時期を迎えます。栄養…
1歳から飲めるパウダータイプのサプリメント『こどもサポート』 マルチミネラル&ビタミンが摂りやすい新商品を10月1日より販売
セリスタ株式会社は、2024年10月1日(火)に子供向けマルチミネラル&ビ…
ヒルトン東京“ヴェルサイユのクリスマス”着想スイーツビュッフェ、王妃のティアラ風いちごケーキ
ヒルトン東京は、「キング&クイーンのクリスマス スイーツビュッフェ」を20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クルクルちくわ がおいしい!
ゲストさん 02:01
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
小松菜の梅和え がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
チンゲンサイとジャコのお浸し がおいしい!
okazakiaaさん 10/07
-
ポテトサラダ がおいしい!
eriさん 10/07
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
小松菜と豚肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
手軽に本格派!ハヤシライス がおいしい!
ナガイさん 10/07
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10/07
ウーマンエキサイト特集