愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏むね肉のやみつきさっぱり和え

さっぱりいただける鶏むね肉の副菜です。パプリカといんげんで彩りも美しく。常備菜としても活躍します!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1/2枚(約130g)

黄パプリカ

1/4個(30g)

小さじ1

片栗粉

小さじ1

ひとつまみ

<タレ>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2020/01/13
更新日:
2020/01/09

下準備

  • 鶏むね肉は、7~8mmの薄いそぎ切りにしてボウルに入れ、酒、片栗粉、塩を揉み込む。

    鶏むね肉をそぎ切りにして、酒などを揉み込んでおくことで、パサつかずしっとり仕上がります。

作り方

  1. 1

    サヤインゲンは4等分に切る。パプリカは長さ半分にし、5mmの細切りにする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてサヤインゲンを1分30秒ほど茹で、氷水にとる。パプリカもさっと茹で、氷水にとる。

  3. 3

    (2)の熱湯に、(下準備)の鶏肉をいれ、弱めの中火にして1~2分ほど茹で同様に冷まし、水気を切る。

  4. 4

    ボウルに<タレ>を混ぜ、(2)と(3)を加えさっと和える。器に盛り付け一味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・チキン以外の野菜はいろいろアレンジが効きます。季節の食材などを組み合わせて楽しんでください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数44

是永 彩江香
レシピ制作 是永 彩江香

料理家
料理研究家のアシスタントを経て雑誌等のレシピ作成に携わる。「身近な食材で作りやすいレシピ」がモットー。

是永 彩江香制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ