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太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉のやみつきさっぱり和え

15回 おいしい

さっぱりいただける鶏むね肉の副菜です。パプリカといんげんで彩りも美しく。常備菜としても活躍します!

特集
調理時間
カロリー
156 Kcal
レシピ制作: 
是永 彩江香
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1/2枚(約130g)

黄パプリカ

1/4個(30g)

小さじ1

片栗粉

小さじ1

ひとつまみ

<タレ>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2020/01/13
更新日:
2020/01/09

下準備

  • 鶏むね肉は、7~8mmの薄いそぎ切りにしてボウルに入れ、酒、片栗粉、塩を揉み込む。

    鶏むね肉をそぎ切りにして、酒などを揉み込んでおくことで、パサつかずしっとり仕上がります。

作り方

  1. 1

    サヤインゲンは4等分に切る。パプリカは長さ半分にし、5mmの細切りにする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてサヤインゲンを1分30秒ほど茹で、氷水にとる。パプリカもさっと茹で、氷水にとる。

  3. 3

    (2)の熱湯に、(下準備)の鶏肉をいれ、弱めの中火にして1~2分ほど茹で同様に冷まし、水気を切る。

  4. 4

    ボウルに<タレ>を混ぜ、(2)と(3)を加えさっと和える。器に盛り付け一味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・チキン以外の野菜はいろいろアレンジが効きます。季節の食材などを組み合わせて楽しんでください。
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是永 彩江香
レシピ制作 是永 彩江香

料理家
料理研究家のアシスタントを経て雑誌等のレシピ作成に携わる。「身近な食材で作りやすいレシピ」がモットー。

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