<鶏スープ>
<調味料>
<薬味>
<鶏スープ>を取る。鶏ガラはきれいに水洗いする。大きい鍋に鶏ガラ以外の材料を入れ強火にかけ、煮立てば鶏ガラを加える。再び煮立てば弱めの中火でアクを取りながら30分煮る。途中だしが少なくなるようなら、水を加えて下さい。網にキッチンペーパーなどをおいて鶏スープをこし、<調味料>を加える。
鶏キモはサッと熱湯を通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。
砂肝は筋の白い部分を削ぎ落とし、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
たまヒモは1個づつに切り離す。
鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ臭みをとってザルに上げる。
白ネギは斜め切りにする。
豆腐は4~8等分に切る。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。
ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きいめのササガキにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき薄切りにして型抜きする。
白菜は水洗いし食べやすい大きさに切る。
青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る。(ここでは菊菜を使っています)
鍋に鶏スープを6~7分目まで入れて火にかける。
具材を盛り合わせる。鍋が煮立ってくれば具を入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。
残ったスープで、雑炊、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。
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