酒粕ボンボン

お酒好きへのバレンタインギフトに。火を使わず混ぜるだけの和風ボンボンです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 約 30 個(10人分)

酒粕

(板状)150g

ハチミツ

大さじ3

レーズン

大さじ2

ドライフルーツ

(お好みのもの)大さじ2

粉糖

(溶けないタイプ)適量

下準備

  • クルミはフライパンで軽く煎り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

作り方

  1. 1

    抗菌袋に酒粕、ハチミツ、ココアパウダーを入れ、袋の外から手でもんで混ぜ合わせる。

    かたくて混ざりにくい場合は、少量の牛乳や豆乳を加えてください。

  2. 2

    レーズン、ドライフルーツ、クルミを加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸め、全体に粉糖をまぶす。

    前日に作っておくと、レーズンとドライフルーツがしっとりとして食べごろになります。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕はアルコールを含みます。このレシピは、お子様やアルコールに弱い方向きではありません。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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