愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

酒粕入りみそ汁

普段のみそ汁に酒粕を足すだけでポカポカ度アップ! かす汁よりも手軽に作れて、普段使いにおすすめです。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)2本分
  

大さじ1

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/12/30
更新日:
2017/12/23

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは輪切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ちくわ、油揚げ、酒粕を入れて中火にかける。大根がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、器に注ぎ、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・酒粕はアルコールを含むので、十分に加熱をして、アルコールを飛ばしてください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ