料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

酒粕ボンボン

酒粕好きにおすすめ! 日本酒風味の和風ラムレーズン入りです。材料を混ぜるだけなので失敗もなし。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ハチミツ

大さじ1.5

レーズン

大さじ1

クルミ

5~6粒

ココアパウダー

(仕上げ用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2017/12/30
更新日:
2017/12/23

下準備

  • クルミはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

作り方

  1. 1

    抗菌袋に酒粕、ハチミツ、ココアパウダーを入れ、袋の外から手でもんで混ぜ合わせる。

    かたくて混ざりにくい場合は、少量の牛乳や豆乳を加えてください。

  2. 2

    レーズンとクルミを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸める。冷蔵庫で30分程冷やし、全体にココアパウダーをまぶす。

    しばらく置くと、レーズンがしっとりします。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕はアルコールを含みます。このレシピは、お子様やアルコールに弱い方向きではありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ