1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のマヨソースソテー」の献立 >
  4. 大根と油揚げの白みそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大根と油揚げの白みそ汁

11回 おいしい

酒粕と白みそが合わさって甘みのあるおみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
125 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚
  

大さじ2

白みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    酒粕は細かくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱して混ぜ、ペースト状にする。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。大根がやわらかくなったら、油揚げ、酒粕、白みそを溶き入れ、器に注いで刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数358

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ