料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

こっくり鶏と大根の酒粕煮

10回 おいしい

酒粕のコクで、うまみたっぷり!温まりますよ~!

かんたん
調理時間
カロリー
295 Kcal
レシピ制作: 
依藤 亜弓
材料  ( 2 人分

大根

7~8cm(280g)

ショウガ

(せん切り)1片分

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/8

酒粕

(クリームタイプ)大さじ2

ミツバ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/01/30
更新日:
2019/01/14

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。ミツバは長さ2cmに切る。大根は皮をむいて、大きめのひとくち大に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色をつける。大根とショウガを加えてさっと炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に、<合わせだし>の材料を全て加えてひと煮たちさせ、アクを取って中火で5~6分煮る。

  4. 4

    (3)の<合わせだし>で溶きのばした酒粕を加え、中火で大根に竹串がスッと通るまで5~6分煮る。器に盛り、ミツバを添える。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕のクリームタイプがない場合は、たっぷりの水につけてふやかしてから使用してください。
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依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

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