nosh

酒粕ババロア

材料はたったこれだけ! ふわっとお酒の香りがする、大人のデザートです。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛乳

100ml

ショウガ汁

小さじ1/2

粉ゼラチン

小さじ2
  

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ババロア
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2017/12/30
更新日:
2017/12/23

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。 バニラアイスは室温でやわらかくしておく。

作り方

  1. 1

    酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、牛乳を1/3程加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。残りの牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、さらに電子レンジで30秒程加熱する。

  2. 2

    粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。ショウガ汁とバニラアイスを加え、混ぜて溶かし、器に注いで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・酒粕はアルコールを含みます。このレシピは、お子様やアルコールに弱い方向きではありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数591

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ