あさりはむいたものを使いました。あさりのうまみがいっぱい出ていてとってもおいしくできました。意外に簡単にできたので良かったです。
野菜と魚介の旨味たっぷり!満足パエリア
サフランで色付けしたフライパン炊きご飯です。たっぷりの野菜と魚介、鶏肉の旨味がたっぷりです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合鶏もも肉
小1/2枚玉ネギ
1個ニンニク
2片トウモロコシ
(冷凍)1カップトマト
1個サヤインゲン
6~8本アサリ
(殻付き)1パックエビ
8~12尾イカ
(冷凍)70~80g赤パプリカ
1/2個白ワイン
大4サフラン
小1/3熱湯
500ml塩
小2コショウ
少々ローリエ
2枚オリーブ油
大5レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2002/05/20
- 更新日:
- 2019/10/08
下準備
-
○鶏もも肉は2cm角に切る。○玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。○冷凍トウモロコシは塩を入れた熱湯に入れて柔らかく戻し、ザルに上げる。○トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。○サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。○殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。○イカげそは大きいものは一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。○赤パプリカはヘタと種を取り、4~6つに切る。○レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞って使う。
水煮トマト缶1/2カップで代用してもOKです。ホールの水煮トマトの場合は、手でつぶして加えて下さいね!
-
エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背を切り開いて背ワタを取る。
-
サフランはお湯につけておく。
サフランはその花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒めあわせいったん取り出す。
フライパンだけでできる、簡単パエリア、パエーリャ鍋をお持ちの方は、パエーリャ鍋で作って下さいね!
-
2
続いて鶏肉を炒め、色が白っぽく変わってくれば、玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせ、玉ネギがしんなりすればサヤインゲンを加え、全体に油が回れば米を加えて炒めあわせる。
-
3
米が透き通ってくれば、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮立てば全体に軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
-
4
フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
フライパンの蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで約12~15分煮て、アサリ、エビ、イカをきれいに並べて戻し入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばす。
-
6
器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。
底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
「野菜と魚介の旨味たっぷり!満足パエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
冷凍してあったイカやエビで作れ、手軽でした。アサリは生のものを使ったので良い出汁がでていました。おいしかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は…
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 05/09
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集