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食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪

プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は、そんなダイナミックな米ナスを存分に味わう人気レシピを22選ご紹介します!

大きな米ナスならではのダイナミックなはさみ揚げやサラダなど食べ応えのあるものばかり。野菜売り場で米ナスを見かけたら、ぜひ手にとって、今回ご紹介するレシピを試してくださいね!

・「米ナス」ってどんなナス?


米ナスはアメリカ種を改良した大きいナスの品種です。果肉がギュッとしまっているため、焼いたり、揚げたりする加熱調理に向いています。長ナスなど、日本のナスはヘタが紫色ですが、米ナスのヘタはきれいな緑色が特徴です。


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■絶品!フライパンでできる【ナス田楽】

無限に食べられて、大量消費にもなるナスの田楽です。フライパンでゴマ油を熱し、米ナスの切り口を下にしてフタをして蒸し焼きにするのがポイントです。米ナスのトロトロした食感に甘いみそがよく合います。時短で作れる点がオススメです。

無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめ
無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめ

【材料】(4人分)

米ナス 2個
<合わせみそ>
  白みそ 大さじ 2
  八丁みそ 大さじ 2
  砂糖 大さじ 1.5
  だし汁 大さじ 4
  酒 大さじ 2
ゴマ油 大さじ 3
白ゴマ 少々


【下準備】

1、米ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切った面に浅く皮の内側5mm位の所を1周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。

無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめの下準備1


【作り方】

1、<合わせみそ>の材料を小鍋に入れ、弱火に2~3分かけ練る。

無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめの作り方1


2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、米ナスの切り口を下にして並べ、蓋をして5~6分焼く。

無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめの作り方2

3、(2)の切った面に(1)の<合わせみそ>をぬり、オーブントースターで7~8分焼く。焼き上がったら白ゴマを散らし、器に盛る。

無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめの作り方3



レシピ
無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめ
無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめ

  • 20分
  • 154 Kcal


■米ナス【焼くレシピ 7選】

・米ナスと鮭のソテー


肉厚な米ナスと鮭をソテーした一品は、ほんのりカレー味で食べ応え満点です。よく焼いた米ナスはトロトロ。ごはんやパンに合う絶品のおかずです。

レシピ
米ナスと鮭のソテー
米ナスと鮭のソテー

肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載!

  • 30分
  • 299 Kcal


・米ナスバーガー


米ナスの厚みをいかした、アイデア光る一品です。ひき肉で作ったパティからあふれる肉汁をナスが吸い込み美味! スライスチーズと市販のミートソースが味の決め手です。トロリとした食感を味わってください。

レシピ
米ナスバーガー
米ナスバーガー

ナスの厚みを生かしてハンバーガーに。ソースは市販のミートソースでお手軽に。

  • 20分
  • 450 Kcal


・米ナスとアジのオーブン焼き


刺身用のアジを肉厚の米ナスと合わせてオーブン焼きにしました。刺身用アジの食べ方のバリエーションを増やしたい方にオススメです。

レシピ
米ナスとアジのオーブン焼き
米ナスとアジのオーブン焼き

米ナスの肉厚さを生かしたレシピです。アジの食べ方のバリエーションを増やしたい方にオススメ!

  • 20分
  • 247 Kcal


・ナスの中華風ステーキ


ソテーした米ナスに中華風の肉みそをはさんでステーキ風に仕上げました。ナスは、焼きながら少しずつ油を足して焼くと良いでしょう。ナスに厚みがある場合は、フタをして蒸し焼きにして中まで火を通してくださいね。

レシピ
ナスの中華風ステーキ
ナスの中華風ステーキ

和洋中と大活躍のナス。ソテーしたナスにゴマの香りがたっぷりの肉みそソースで中華風のおかずができあが…

  • -
  • -


・ナスのコチュジャン炒め


フライパンで蒸し煮にしながらじっくり火を通しましょう。コチュジャンの甘辛味がナスに染み渡ります。レシピでは乱切りですが、米ナスはサイズが大きいため1センチ幅の半月切りにし、さらに半分に切ると火が通りやすくなります。

レシピ
ナスのコチュジャン炒め
ナスのコチュジャン炒め

フライパンに蓋をしてナスを蒸し煮にし、じっくり火を通すのが、美味しくなるコツ。

  • 15分
  • 96 Kcal


・ナスグラタン


市販のミートソースを使って作る簡単グラタンです! ジューシーでとろける美味しさのグラタンは、簡単に作れて大満足です。

レシピ
ナスグラタン
ナスグラタン

ミートソースで作るナスグラタン。オーブンに入れるだけの簡単メニュー。

  • 20分
  • 218 Kcal


・ナスの豚肉巻き


豚の油をナスが吸ったとってもジューシーな一品です。梅の酸味と大葉の香りが爽やか。米ナスの皮をむいて作るとジューシーさがさらにアップします。

レシピ
ナスの豚肉巻き
ナスの豚肉巻き

ナスを豚肉で巻いて、だししょうゆで味付け。一緒に巻いた大葉と梅干しが効いています。

  • 20分
  • 210 Kcal


■米ナス【乗せて食べるレシピ 4選】

・米ナスの肉みそがけ


オリーブオイルで焼いた米ナスの上に、鶏ひき肉で作った甘辛味の肉みそを乗せました。片栗粉で肉みそにとろみをつけるのがポイントです。

レシピ
米ナスの肉みそがけ
米ナスの肉みそがけ

  • 20分
  • 479 Kcal


・ナスのチーズ焼き


米ナスで人気の田楽を洋風にアレンジ! ピザ用チーズとベーコン、オリーブやアンチョビなどを乗せたおしゃれな一品はコロンとした米ナスのかわいい形を活かしました。お好みでタバスコをかけて。

レシピ
ナスのチーズ焼き
ナスのチーズ焼き

コロンとした米ナスにのせたアンチョビやブラックオリーブがおしゃれ。

  • 25分
  • 397 Kcal


・焼きナスのエビソースがけ


オリーブオイルでじっくり焼いた米ナスに、クリーミーなエビのソースをかけた洋風レシピ。ナスが大きい場合はフタをして蒸し焼きにして下さいね。

レシピ
焼きナスのエビソースがけ
焼きナスのエビソースがけ

柔らかい米ナスにクリーミーなエビソースをかけて。

  • 25分
  • 522 Kcal


・レンジでトロトロ!簡単米ナス田楽


米ナスの切った面にサラダ油を塗り、ラップで包んで電子レンジで6~8分加熱します。ナスが柔らかくなったらOKです。米ナスを揚げずにレンジで作る方法は覚えておくと便利です。またグリルで表面をあぶる程度に焼いたり、家庭用のバーナーで表面を軽く焼くとより香ばしく。

レシピ
レンジでトロトロ!簡単米ナス田楽
レンジでトロトロ!簡単米ナス田楽

米ナスと田楽みそは電子レンジで作るので火は使いません。トロトロになったナスと甘い味噌の相性はバッチ…

  • 15分
  • 115 Kcal


■米ナス【揚げて食べるレシピ 6選】

・米ナスのはさみ揚げ


大きな米ナスにひき肉をはさんで揚げたダイナミックなおかずです。輪切りにする時は最後まで切り離さないように切り込みを入れると、肉とナスが離れずに上手に作れます。

レシピ
米ナスのはさみ揚げ
米ナスのはさみ揚げ

大きな米ナスを輪切りにし、合いびき肉をサンドして揚げた、食べごたえのある一品。

  • 30分
  • 406 Kcal


・揚げ米ナス田楽


一般のナスに比べて大きい米ナスは、竹串などで全体をさしてから揚げると時短で作れて◎。油を吸ったジューシーな米ナスはトロトロ。甘めの田楽みそとよく合います。

レシピ
揚げ米ナス田楽
揚げ米ナス田楽

米ナスに竹串を刺す事で、火の通りを早くします。甘めの田楽みそが良く合いますね。

  • 15分
  • 265 Kcal


・ナスとカニカマのお浸し


揚げたナスと使い勝手の良いカニカマを、市販の麺つゆにつけ込んで冷やして食べる一品です。米ナスで作る時は、皮をピーラーでむいたあと、半月切りにすると火が通りやすくなります。

レシピ
ナスとカニカマのお浸し
ナスとカニカマのお浸し

揚げたナスとカニ風味カマボコを麺つゆに漬けて、冷やしていただく一品。

  • 15分
  • 168 Kcal


・材料2つで!ナスの酢豚


相性の良いナスと豚肉で作る食べ応えのあるおかずがこちら。米ナスで作る時は、皮をピーラーでむいて油の吸収をよくするとジューシーで美味しく仕上がります。お弁当のおかずにもオススメです。

レシピ
材料2つで!ナスの酢豚
材料2つで!ナスの酢豚

ナスと豚肉で作るシンプルな酢豚です。コクのある味付けがナスにしみておいしいです!

  • 15分
  • -


・ナスのベーコン巻きフライ


ナスをベーコンで巻いてフライにした食べ応え満点のレシピです。ベーコンを巻く中心にマヨネーズを薄くぬり、ナスに巻きつけます。サクッとした食感から甘いナスがトロッとあふれるクセになる味わいです。

レシピ
ナスのベーコン巻きフライ
ナスのベーコン巻きフライ

衣がサクッと中はトロッ。ベーコンの塩気がナスの甘味を引き立たせます。

  • 15分
  • 412 Kcal


・ナスのハーブフライ


パン粉にドライオレガノを混ぜて揚げたハーブフライです。ローズマリーをプラスしても◎。米ナスはサイズが大きいので輪切りを4等分にすると食べやすくなりますよ。

レシピ
ナスのハーブフライ
ナスのハーブフライ

オレガノ以外にもローズマリー等お好みのハーブでお試し下さいね。

  • 15分
  • 116 Kcal


■米ナス【レンジで簡単レシピ 4選】

・レンジナスの中華和え


半月切りにした米ナスをレンジでチンして、紹興酒とオイスターソースにショウガとニンニクで作った中華ダレで和えて完成。お酒に合う一品です。お好みで小口切りにしたネギや香菜を乗せて。

レシピ
レンジナスの中華和え
レンジナスの中華和え

紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。

  • 15分
  • 56 Kcal


・ナスのエスニックサラダ


レンジでチンしたナスをナンプラーベースのエスニックダレで和えたサラダ。米ナスは皮をむいてレンジでチンすると良いでしょう。ナッツの食感と香ばしさがエスニック感をアップしてくれます。

レシピ
ナスのエスニックサラダ
ナスのエスニックサラダ

ナスにエスニック風のドレッシングをからめて。ピーナッツの食感がアクセント。

  • 15分
  • 150 Kcal


・ナスのおかか和え


こちらもレンジで作れるレシピです。おかかが中華風のタレをたっぷり吸って、ナスによく馴染みます。紹興酒のアルコール分が気になる場合は鍋で一煮立ちさせると良いでしょう。

レシピ
ナスのおかか和え
ナスのおかか和え

  • 15分
  • 45 Kcal


・トロトロナス麻婆


レンジでチンしたナスと豚肉で作る麻婆です。米ナスはピーラーで皮をむいておいて。白いごはんに合う絶品のおかずです。

レシピ
トロトロナス麻婆
トロトロナス麻婆

ナスを電子レンジで加熱しておくのがポイント。豚肉は一枚ずつ広げながら加えましょう!

  • 15分
  • 274 Kcal


大きくでダイナミックな米ナス。火を通すとトロトロした食感がたまらない美味しさです。食べ応えがあるレシピが多いので、食べ盛りのお子さんにもぴったり。ぜひ参考にしてくださいね。
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