家でブイヤベースは無理と思い込んでいましたが、作ってみたら簡単!魚介の旨味がよ~く出ていてとてもおいしかったです。残ったスープの殻や骨を取り除いてパスタソースにしましたが、これもうまい♥️
魚介のうまみたっぷり!ブイヤベース
エビや貝、イカ、カサゴのうまみたっぷりのブイヤベースです。贅沢なスープはおもてなしにも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
有頭エビは殻の隙間から楊枝を使って背ワタを取る。ムール貝はタワシでこすってキレイに水洗いする。カサゴはウロコを取って腹ワタを出し、きれいに水洗いして<スープ>の白ワイン150mlから50mlを取ってからめる。イカは幅2cmの輪切りにする。
-
2
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱し、少し柔らかくなったら布巾などで包んで皮をむく。玉ネギは縦半分に切って4つのくし切りにし、ニンジンは皮をむきひとくち大の乱切りにする。セロリは筋を引き、長さ4cmの細切りにし、白ネギは幅1cmに切る。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。サフランは水400~500mlにつけておく。
-
3
鍋にオリーブ油、白ネギ、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジン、セロリを炒める。<スープ>の材料、有頭エビ、カサゴ、イカ、ジャガイモを加え、煮立ってきたらアクを取り、塩コショウを振ってふきこぼれないように火力を弱め15~20分煮る。
-
4
ムール貝を加えて鍋の蓋をし、ムール貝が開いたら火を止め、イタリアンパセリをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1617
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「魚介のうまみたっぷり!ブイヤベース」の関連レシピ
- エビのうま煮ショウガ風味
- 濃厚エビのビスク
- トムヤム・クン
- 頭付きエビフライ
- 簡単ブイヤベース
- ささ身とエビのアクアパッツア風
- 魚介のスープ
- 地中海風パエリア
- お家で簡単!パエリア 魚介たっぷり本格派 by橋本 敦子さん
- 魚介たっぷり!シャンパンに合うブイヤベース
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
おしゃれな一品で好評でした。スープがお店でだされるような味に仕上がりました。節約のためにシーフードミックスを使用しましたが、美味しかったです。
イイネ!3
最新の食コラム
-
旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
「マイタケのミートソーススパゲティー」の作り方を紹介します。旨味の強いマイ…
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「八十八良葉舎」初の旗艦店が京都・嵐山に、自分で抹茶を点てる限定“抹茶ラテセット”など
日本茶スタンド「八十八良葉舎」初となる旗艦店が、2024年11月2日(土)…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“贅沢苺&完熟梅”のカクテルクリームソーダ、抹茶入りフレーバーも
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:06
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ナガイさん 04:50
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 03:15
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
五目煮豆 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
パワーとろたま がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 11/02
ウーマンエキサイト特集