甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
2024年4月17日 08:00
長ナス、丸ナス、白ナスなど、種類が豊富な「ナス」は和洋中問わず使える万能野菜。中でも、みずみずしく甘みがあり、生食できるのが「水ナス」です。
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今回はナスの中でも甘くて食べやすい「水ナス」の美味しい食べ方や保存方法をご紹介します。夏に欠かせない万能野菜をぜひ味わってくださいね。
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ヘタが黒く、実の色が濃い紫色でハリの良いものを選びましょう。手に取ったとき、弾力がありずっしり重みがあるものを選んでください。
みずみずしさが大切な「水ナス」は寒さや乾燥に弱い野菜です。乾燥を避けるため新聞紙などに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷蔵保存する際は、輪切りにし、空気に触れないように保存袋に入れ冷凍庫へ。約1ヶ月程度保存できます。
旬の水ナス 簡単漬物
![旬の水ナス 簡単漬物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fh%252F800%252F9c7311bacf1560fb0cf8c7f61c33739d.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
水ナス 1個(150g)
水 50ml
塩 小さじ 1
昆布(5cm角) 1枚
【下準備】
1、水ナスはヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にして、横幅1cmくらいに切る。
![旬の水ナス 簡単漬物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F0b5fcae6fbc86074fa839c6a472cbdf1.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、耐熱容器に水と塩を入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。塩が溶けるように混ぜる。
![旬の水ナス 簡単漬物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F136c760466e09d6f9fdc2714d38783bc.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、密封ができる厚手の袋に水ナスと(1)、昆布を入れ、袋の上からそっと揉む。空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間以上置く。
時間が長いほうが良く浸かります。前の夜や朝のうちに作っておくことをお勧めします。
![旬の水ナス 簡単漬物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F5ec518656ff64ea476cf0238ab228f70.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、水ナスを取り出し、器に盛る。
![旬の水ナス 簡単漬物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F2aa9b2078aedb71c534496aeb83ac731.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
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プレーンヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズのドレッシングでナスを和えました。「水ナス」で作る時は、アク抜きの必要がないので切って和えて完成です。さっと作れるヘルシーなサラダです。
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キャベツ、キュウリ、ミョウガに大葉など、野菜それぞれの甘みが味わえるサラダです。ナスも生で食べましょう。炒めたベーコンの塩気が絡まり美味。最後に味を見て塩コショウで調整してください。
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レシピでは長ナスを使うためレンジでチンする工程を含みますが「水ナス」はそのままレンチンせず使えます。「水ナス」の甘みがエスニックソースとよく合います。ナッツを入れて食感のアクセントをプラスしましょう。
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「水ナス」で作る場合は茹でずにそのまま使いましょう。梅かつおでさっくり混ぜて完成のサラダは、お通し感覚で。餃子や天ぷらなどの副菜にオススメです。
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大葉、ミョウガなど薬味をたっぷり使ったサラダはお口直しにピッタリ。このまま素麺に乗せても良いですね。ラー油の量はお好みで調節してください。
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オリーブオイルとバルサミコ酢で作るカルパッチョ。水ナスはレンチンせずそのまま使ってOK。水ナスの瑞々しさを存分に味わえる一品です。
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水ナスのジューシーさが味わえる食べ応え満点のバジルが香るカツレツです。何もつけなくてもおいしいですが、お好みでレモンを絞ったりケチャップやソースを添えて。白ワインに合いますよ。
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水ナスで作る場合は、お好みの大きさに切るか手で割くなどして、ゴマ油ベースの調味液と和えるだけ。少しおくと味がなじみます。火もレンジも使わず作れるため、あと一品欲しい時にオススメです。
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レシピでは長ナスを使いますが、水ナスでもおいしく作れます。トロトロの水ナスがダシを吸ってさらにジューシーに!味わい深い一品です。温かくても冷やしてもどちらもおいしく食べられます。
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オリーブオイルでソテーした水ナスがジューシーなつけ麺ならぬつけパスタ。一皿で夏野菜をたくさん摂取できます。つけダレは温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD! お好きな方で味わってください。
これから旬を迎える水ナス。サラダだけでなく漬物や煮ても良し、焼いても良し活用範囲の広い野菜です。お酒のおつまみにもオススメ。お好みの食べ方で旬の味を楽しみましょう。
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今回はナスの中でも甘くて食べやすい「水ナス」の美味しい食べ方や保存方法をご紹介します。夏に欠かせない万能野菜をぜひ味わってくださいね。
目次 [閉じる]
■「水ナス」ってどんなナス?
長ナスや白ナス、丸ナスなどに比べてサイズが大きく、水分が多いのが水ナスの特徴です。水ナスは大阪泉州地方の名産として知られています。皮や実が柔らかく、アクが少なく甘みがあるので生で食べられます。5月から夏にかけて旬を迎える水ナスの流通量は多くないため、見つけたらぜひ手に取りたい野菜です。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FE1712064494443%252F1713253658_13.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
・おいしい「水ナス」の見分け方
ヘタが黒く、実の色が濃い紫色でハリの良いものを選びましょう。手に取ったとき、弾力がありずっしり重みがあるものを選んでください。
・水ナスの保存方法
みずみずしさが大切な「水ナス」は寒さや乾燥に弱い野菜です。乾燥を避けるため新聞紙などに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷蔵保存する際は、輪切りにし、空気に触れないように保存袋に入れ冷凍庫へ。約1ヶ月程度保存できます。
■ 一番美味しい食べ方「旬の水ナス 簡単漬物」
サクサクした食感が特徴の「水ナス」は漬物にするととてもジューシー。冷蔵庫で1時間以上漬けましょう。前の晩に漬けておくと朝おいしく食べられます。みずみずしさをぜひ味わってください!旬の水ナス 簡単漬物
![旬の水ナス 簡単漬物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fh%252F800%252F9c7311bacf1560fb0cf8c7f61c33739d.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
水ナス 1個(150g)
水 50ml
塩 小さじ 1
昆布(5cm角) 1枚
【下準備】
1、水ナスはヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にして、横幅1cmくらいに切る。
![旬の水ナス 簡単漬物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F0b5fcae6fbc86074fa839c6a472cbdf1.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、耐熱容器に水と塩を入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。塩が溶けるように混ぜる。
![旬の水ナス 簡単漬物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F136c760466e09d6f9fdc2714d38783bc.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、密封ができる厚手の袋に水ナスと(1)、昆布を入れ、袋の上からそっと揉む。空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間以上置く。
時間が長いほうが良く浸かります。前の夜や朝のうちに作っておくことをお勧めします。
![旬の水ナス 簡単漬物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F5ec518656ff64ea476cf0238ab228f70.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、水ナスを取り出し、器に盛る。
![旬の水ナス 簡単漬物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fd%252F5d7d31258e381624e5b2e2cc33fc57e3%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F2aa9b2078aedb71c534496aeb83ac731.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
■生食でおいしい!【水ナスサラダ:5選】
・ナスのヨーグルトサラダ
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プレーンヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズのドレッシングでナスを和えました。「水ナス」で作る時は、アク抜きの必要がないので切って和えて完成です。さっと作れるヘルシーなサラダです。
・ナス入りコールスローサラダ
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キャベツ、キュウリ、ミョウガに大葉など、野菜それぞれの甘みが味わえるサラダです。ナスも生で食べましょう。炒めたベーコンの塩気が絡まり美味。最後に味を見て塩コショウで調整してください。
・ナスのエスニックサラダ
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レシピでは長ナスを使うためレンジでチンする工程を含みますが「水ナス」はそのままレンチンせず使えます。「水ナス」の甘みがエスニックソースとよく合います。ナッツを入れて食感のアクセントをプラスしましょう。
・ナスの梅かつおサラダ
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「水ナス」で作る場合は茹でずにそのまま使いましょう。梅かつおでさっくり混ぜて完成のサラダは、お通し感覚で。餃子や天ぷらなどの副菜にオススメです。
・薬味たっぷりナスのサラダ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FE1712064494443%252F1713150089_6.jpeg&small=637&quality=100&type=webp)
大葉、ミョウガなど薬味をたっぷり使ったサラダはお口直しにピッタリ。このまま素麺に乗せても良いですね。ラー油の量はお好みで調節してください。
■生食でおいしい!【水ナスアレンジ:5選】
・ナスとトマトのカルパッチョ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FE1712064494443%252F1713150089_7.jpeg&small=637&quality=100&type=webp)
オリーブオイルとバルサミコ酢で作るカルパッチョ。水ナスはレンチンせずそのまま使ってOK。水ナスの瑞々しさを存分に味わえる一品です。
・ナスのカツレツ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FE1712064494443%252F1713150089_9.jpeg&small=637&quality=100&type=webp)
水ナスのジューシーさが味わえる食べ応え満点のバジルが香るカツレツです。何もつけなくてもおいしいですが、お好みでレモンを絞ったりケチャップやソースを添えて。白ワインに合いますよ。
・ナスの無限ナムル
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FE1712064494443%252F1713150396_11.jpeg&small=637&quality=100&type=webp)
水ナスで作る場合は、お好みの大きさに切るか手で割くなどして、ゴマ油ベースの調味液と和えるだけ。少しおくと味がなじみます。火もレンジも使わず作れるため、あと一品欲しい時にオススメです。
・味がしみてトロトロ!ナスの煮浸し
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FE1712064494443%252F1713150089_10.jpeg&small=637&quality=100&type=webp)
レシピでは長ナスを使いますが、水ナスでもおいしく作れます。トロトロの水ナスがダシを吸ってさらにジューシーに!味わい深い一品です。温かくても冷やしてもどちらもおいしく食べられます。
・夏野菜deトマトつけパスタ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FE1712064494443%252F1713150089_8.jpeg&small=637&quality=100&type=webp)
オリーブオイルでソテーした水ナスがジューシーなつけ麺ならぬつけパスタ。一皿で夏野菜をたくさん摂取できます。つけダレは温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD! お好きな方で味わってください。
これから旬を迎える水ナス。サラダだけでなく漬物や煮ても良し、焼いても良し活用範囲の広い野菜です。お酒のおつまみにもオススメ。お好みの食べ方で旬の味を楽しみましょう。
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