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むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏

思い出すだけでよだれが出てしまう、おいしい鶏むね肉で絶品ゆで鶏です。ピリ辛のタレでお箸がすすみます!

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/4
  

大さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分

<よだれ鶏のタレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

蒸し汁

(鶏肉)大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ネギ

1/8本
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/4
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。

  • トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。

    鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。

  2. 2

    <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は加熱後放置し、余熱で火を入れることでしっとりと仕上がります。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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