料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ニンジンたっぷりパエリア

色づけのニンジンにはカロテンがたっぷり。カロテンは抗酸化作用によって老化を抑えたり、肌の調子を整えます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 4 人分

お米

(無洗米)2合

アサリ

(砂出し)150g

エビ

4尾

玉ネギ

1/2個

小さじ1/4

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パエリア
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/09/09
更新日:
2015/04/27

下準備

  • アサリと白ワインをフライパンに入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開いたらザルに上げ、アサリと蒸し汁に分ける。

  • エビは殻のまま竹串で背ワタを取り除き、水洗いする。

  • ソーセージは斜め3等分に切る。

  • ニンニク、玉ネギはみじん切り、ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • ピーマンは種を取って輪切りにする。プチトマトは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、エビとソーセージを中火で焼き取り出す。

  2. 2

    フライパンの粗熱が取れたら、残りのオリーブ油とニンニク、玉ネギ、ニンジンを加え5分程度中火で炒める。

  3. 3

    (2)にお米を加えさらに5分程度中火で炒める。蒸し汁+水、顆粒スープの素、塩、コショウを加え混ぜる。お米の上にアサリ、エビ、ソーセージ、ピーマン、プチトマトをのせて蓋をし、強火で沸騰させる。沸騰後弱火で15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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