1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオとアボカドのユッケ」の献立 >
  4. カツオとアボカドのユッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオとアボカドのユッケ

14回 おいしい

カツオのお刺身を一工夫。アボカドと合わせ、韓国風のユッケの味付けにしました。白米にピッタリのおかずです。

献立
調理時間
カロリー
385 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)150g

レモン汁

小さじ1

<ユッケのタレ>

  

白ネギ

(みじん切り)10cm分
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

コチュジャン

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

大根

2~3cm

卵黄

2個分

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • カツオは細切りにする。アボカドは縦にして真ん中に1周切り込みを入れ、両手でひねって半分に分けて種を除き、1cmの角切りにし、レモン汁をからめておく。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。<ユッケのタレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ユッケのタレ>にカツオを入れ、混ぜ合わせる。次にアボカドを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に大根をしいて(1)を盛り、中央に卵黄をのせ、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・マグロやサーモンなどで作っても美味しいです。
・卵白は冷凍保存できます。別の料理に使いましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数306

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.