ポテトフォカッチャ
ジャガイモが入って、焼き上がりはもちもちの食感。噛めば噛むほど美味しい!岩塩が味のアクセントに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水は人肌程度に温めておく
-
ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで温める。やわらかくなったら皮を取り、フォークでつぶして冷ましておく
作り方
-
1
ボウルに国産小麦強力粉、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を入れイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注ぎ、ジャガイモとオリーブ油も入れる。カードを使って材料をなじませながら、ざっとひとつにまとめる。
-
2
手のひらで生地を作業台にこすりつけながらこねる。生地に粘りがでてきたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。生地がなめらかになったらこね上がり。
-
3
こねあがった生地を丸めてボウルに戻し、ラップをして暖かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約40~50分)
-
4
指先に強力粉(分量外)をつけて生地にそっと差し込む。指の穴が縮まなかったら一次発酵は終了しても良い。
-
5
麺棒で生地を縦15cm×横25cm程度の長方形にのばす。シートを敷いた天板に生地をのせる。
-
6
生地をラップで覆い、その上に固く絞った布巾を掛ける。暖かい所で二次発酵させる。(約20分)
-
7
生地が2倍程度の厚みになったら二次発酵を終了する。指先に強力粉(分量外)を付けて、生地に数ヶ所の深い穴をあける。オリーブ油をたっぷりと塗り、岩塩を振り掛ける。
-
8
予熱を入れて温めておいたオーブン200℃で13~15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
9
粗熱が取れたらナイフでお好みのサイズに切る。※このレシピでは国産小麦強力粉(ホクシン)ブレンドを使用しています。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「ポテトフォカッチャ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集