鶏と豆腐のつくね丼弁当
つくねは豆腐を混ぜてカロリーダウン。ゴボウとパプリカ2種のきんぴらで不足しがちな野菜をプラス、食べ応えも充分!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
150g刻みのり
適量<つくね>
鶏ひき肉
40g木綿豆腐
40g玉ネギ
20g大葉
2枚サラダ油
小さじ1/3<つくね/下味>
塩コショウ
少々片栗粉
小さじ1砂糖
小さじ1/2<つくね/タレ>
しょうゆ
小さじ1みりん
小さじ2砂糖
小さじ1/4水
小さじ4片栗粉
小さじ1/2<ゴボウのきんぴら>
ゴボウ
20gニンジン
5gゴマ油
小さじ1/4<ゴボウのきんぴら/調味料>
しょうゆ
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2白ゴマ
少々<パプリカのきんぴら>
赤パプリカ
15g黄パプリカ
15gゴマ油
小さじ1/4<パプリカのきんぴら/調味料>
塩
少々みりん
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/07
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
<つくね>を作る。ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、玉ネギ、<つくね/下味>の材料を入れ、粘りがでるまでこねる。タネを2等分し、丸く成型したら、大葉で巻く。
ひき肉が木綿豆腐の水分を吸うまで、しっかりとこねましょう。
-
2
フライパンにサラダ油をひき、つくねを入れて火にかける。焼き目がついたらひっくり返し、ふたをして、中に火が通るまで焼く。
-
3
つくねを取り出し、フライパンをペーパーでふく。<つくね/タレ>の材料を混ぜ合わせ、フライパンに加え煮詰める。つくねを戻し、タレをからめる。
-
4
2種類の<きんぴら>を同時に作る。フライパンにゴマ油をひき、半分にゴボウとニンジン、半分にパプリカを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。それぞれの<調味料>の材料を上からかけ、混ぜ合わせる。
同じフライパンで2種類のきんぴらを作ることで時間短縮に。
-
5
お弁当箱にご飯を平らに盛り、刻みのりをちらす。2種類のきんぴらと、つくねをのせ、タレをかける。お好みで分量外の七味唐辛子を振る。
現在のファン数1002
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「鶏と豆腐のつくね丼弁当」の関連レシピ
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22







