愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のお弁当

鶏肉の磯辺竜田揚げは磯の香りがとってもいい。カレー卵は前日、カレー粉に漬けて盛るだけのスピードレシピ!

材料  ( 1 〜 2 人分

ご飯

茶碗1~2杯分

<鶏肉の磯辺竜田揚げ>

  

鶏もも肉

1/2枚
  

片栗粉

大さじ2
  

青のり

小さじ1

<鶏肉の磯辺竜田揚げ/下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<エビのチリマヨ炒め>

  

エビ

3尾
    

少々
    

片栗粉

小さじ1
  

サラダ油

少々
  

レタス

(せん切り)2枚分

<エビのチリマヨ炒め/下味>

  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<エビのチリマヨ炒め/スイートチリマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1.5

<カレー卵>

  

ウズラの卵

(水煮)2個
    

カレー粉

大さじ1.5
    

だし汁

大さじ3  作り方 >>
    

塩コショウ

少々

<ジャコピーマン>

  

ピーマン

1個
  

チリメンジャコ

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

<ジャコピーマン/調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

キャベツ

(せん切り)少々

ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
その他
公開日:
2010/04/12
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    <鶏肉の磯辺竜田揚げ>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、合わせた<下味>の材料にからめ、時々返しながら15分おく。揚げ油を160℃に予熱し始める。

  2. 2

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、青のりと混ぜ合わせた片栗粉を全体にからめ、160℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    <エビのチリマヨ炒め>を作る。エビは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込み、水気が出てきたら、片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料を加えてもみ込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら<スイートチリマヨ>の材料を加え、炒め合わせる。

  5. 5

    <カレー卵>を作る。抗菌の袋にカレー粉とだし汁、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、ウズラの卵を漬けて半日以上置いておく。詰める直前に水でサッと洗い、余分なカレー粉を落とす。

  6. 6

    <ジャコピーマン>を作る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱してピーマンを炒め、全体に炒められたら、チリメンジャコを加えてさらに炒め合わせる。

  7. 7

    (6)に<調味料>の材料を加えて炒め、汁気がなくなったら白ゴマを振る。

  8. 8

    キャベツと共にお弁当箱に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ