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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のお弁当

22回 おいしい

鶏肉の磯辺竜田揚げは磯の香りがとってもいい。カレー卵は前日、カレー粉に漬けて盛るだけのスピードレシピ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 〜 2 人分

ご飯

茶碗1~2杯分

<鶏肉の磯辺竜田揚げ>

  

鶏もも肉

1/2枚
  

片栗粉

大さじ2
  

青のり

小さじ1

<鶏肉の磯辺竜田揚げ/下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<エビのチリマヨ炒め>

  

エビ

3尾
    

少々
    

片栗粉

小さじ1
  

サラダ油

少々
  

レタス

(せん切り)2枚分

<エビのチリマヨ炒め/下味>

  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<エビのチリマヨ炒め/スイートチリマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1.5

<カレー卵>

  

ウズラの卵

(水煮)2個
    

カレー粉

大さじ1.5
    

だし汁

大さじ3  作り方 >>
    

塩コショウ

少々

<ジャコピーマン>

  

ピーマン

1個
  

チリメンジャコ

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

<ジャコピーマン/調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

キャベツ

(せん切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
その他
公開日:
2010/04/12
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    <鶏肉の磯辺竜田揚げ>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、合わせた<下味>の材料にからめ、時々返しながら15分おく。揚げ油を160℃に予熱し始める。

  2. 2

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、青のりと混ぜ合わせた片栗粉を全体にからめ、160℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    <エビのチリマヨ炒め>を作る。エビは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込み、水気が出てきたら、片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料を加えてもみ込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら<スイートチリマヨ>の材料を加え、炒め合わせる。

  5. 5

    <カレー卵>を作る。抗菌の袋にカレー粉とだし汁、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、ウズラの卵を漬けて半日以上置いておく。詰める直前に水でサッと洗い、余分なカレー粉を落とす。

  6. 6

    <ジャコピーマン>を作る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱してピーマンを炒め、全体に炒められたら、チリメンジャコを加えてさらに炒め合わせる。

  7. 7

    (6)に<調味料>の材料を加えて炒め、汁気がなくなったら白ゴマを振る。

  8. 8

    キャベツと共にお弁当箱に詰める。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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