鶏肉のお弁当
鶏肉の磯辺竜田揚げは磯の香りがとってもいい。カレー卵は前日、カレー粉に漬けて盛るだけのスピードレシピ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
茶碗1~2杯分<鶏肉の磯辺竜田揚げ>
鶏もも肉
1/2枚片栗粉
大さじ2青のり
小さじ1<鶏肉の磯辺竜田揚げ/下味>
酒
小さじ1みりん
小さじ1しょうゆ
大さじ1/2ショウガ
(すりおろし)1/2片分<エビのチリマヨ炒め>
エビ
3尾塩
少々片栗粉
小さじ1サラダ油
少々レタス
(せん切り)2枚分<エビのチリマヨ炒め/下味>
酒
少々片栗粉
大さじ1<エビのチリマヨ炒め/スイートチリマヨ>
スイートチリソース
小さじ2マヨネーズ
大さじ1.5<カレー卵>
ウズラの卵
(水煮)2個カレー粉
大さじ1.5塩コショウ
少々<ジャコピーマン>
ピーマン
1個チリメンジャコ
大さじ1白ゴマ
小さじ2ゴマ油
小さじ1<ジャコピーマン/調味料>
酒
小さじ2みりん
小さじ1しょうゆ
小さじ1キャベツ
(せん切り)少々作り方
-
1
<鶏肉の磯辺竜田揚げ>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、合わせた<下味>の材料にからめ、時々返しながら15分おく。揚げ油を160℃に予熱し始める。
-
2
鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、青のりと混ぜ合わせた片栗粉を全体にからめ、160℃の揚げ油でカラッと揚げる。
-
3
<エビのチリマヨ炒め>を作る。エビは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込み、水気が出てきたら、片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料を加えてもみ込む。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら<スイートチリマヨ>の材料を加え、炒め合わせる。
-
5
<カレー卵>を作る。抗菌の袋にカレー粉とだし汁、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、ウズラの卵を漬けて半日以上置いておく。詰める直前に水でサッと洗い、余分なカレー粉を落とす。
-
6
<ジャコピーマン>を作る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱してピーマンを炒め、全体に炒められたら、チリメンジャコを加えてさらに炒め合わせる。
-
7
(6)に<調味料>の材料を加えて炒め、汁気がなくなったら白ゴマを振る。
-
8
キャベツと共にお弁当箱に詰める。
現在のファン数467
RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「鶏肉のお弁当」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







