高野豆腐で豚角煮丼弁当

薄切り肉で高野豆腐を巻いてボリュームアップ。ご飯の上に野菜のナムルを敷いて、野菜もたっぷりいただきましょう。

特集
調理時間
カロリー
486 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 1 人分

ご飯

150g

<高野豆腐の豚角煮>

  

豚もも肉

(薄切り)30g
  

高野豆腐

1/2枚
  

片栗粉

3g
  

シイタケ

(干し)1個
    

300ml

<高野豆腐の豚角煮/合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

大さじ1

<ナムル>

  

モヤシ

1/4袋
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

適量
  

ニンニク

(すりおろし)少々

<トッピング>

  

ゆで卵

1/2個

<薬味>

  

白ネギ

3cm
  

糸唐辛子

(あれば)少々

下準備

  • シイタケ(干し)は300ml(1人分)の水に入れ、もどす。柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。

    前日に水につけ、冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利です。

  • 高野豆腐はたっぷりの水で戻す。柔らかくなったら絞り、水気をよくきって4等分にする。

  • <薬味>のネギはせん切りにしておく(白髪ネギ)。

  • 熱湯にチンゲンサイを入れ、色よくゆでる。ザルに上げてゆで汁をしっかりきる。同じゆで汁でモヤシをゆで、ザルに上げる。

    同じゆで汁でゆでることで時間を短縮。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱するとさらに時短に。

作り方

  1. 1

    <高野豆腐の豚角煮>を作る。豚もも肉を広げ、片栗粉をまぶして高野豆腐を巻く。四角い形に整え、片栗粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいておく。

  2. 2

    鍋に<高野豆腐の豚角煮/合わせ調味料>の材料とシイタケ、もどし汁を入れ、火にかける。ひと煮たちしたら火を弱め、高野豆腐の豚肉巻きを入れ、照りが出るまで煮含める。

  3. 3

    2種類の<ナムル>を作る。ゆでたチンゲンサイは芯をつけたまま縦6等分に切る。チンゲンサイ、モヤシは水気を絞り、それぞれ、ゴマ油、塩、ニンニクの半量ずつで和える。

    チンゲンサイとモヤシはしっかり水気を絞り、ナムルが水っぽくならないようにしましょう。

  4. 4

    弁当箱にご飯を盛り、モヤシナムルを全体に広げ、チンゲンサイナムルで周りを囲む。高野豆腐の豚角煮をのせ、ゆで卵とシイタケを添える。煮汁を回しかけ<薬味>をのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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