鶏飯風だしかけ丼弁当
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当に!具の食感で噛み応えを良くし、だし汁で満腹感高めます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
150gかつお節
3gニンジン
20gキヌサヤ
20g塩
少々<錦糸卵>
卵
1/2個塩
少々サラダ油
小さじ1/3<シイタケの甘煮>
シイタケ
(干し)1個しょうゆ
小さじ1砂糖
小さじ1水
大さじ2<だし汁>
鶏ささ身
40gもどし汁
(シイタケ)300ml薄口しょうゆ
小さじ2みりん
小さじ1塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/07
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
鍋に<だし汁>の材料を入れて火にかける。沸騰直前にニンジン、キヌサヤを加え、サッと煮たら引き上げる。筋を取った鶏ささ身は余熱で火を通すので、火を止め、蓋をして置いておく。
ニンジン、キヌサヤを引き上げるときは、小さいこし網ですくうと便利です。
-
2
(1)のキヌサヤはせん切りにする。キヌサヤ、ニンジンそれぞれに塩少々で薄く味をつける。
-
3
<シイタケの甘煮>の材料を小さめの鍋に入れ、刻んだシイタケに味がなじむよう、水分がなくなるまで煮ふくめる。
-
4
だし汁の鶏ささ身を取り出し、食べやすい大きさに裂く。
やけどしないよう、粗熱が取れてから裂きましょう。
-
5
弁当箱にご飯を詰め、かつお節を全体に散らす。鶏ささ身、<錦糸卵>、ニンジン、キヌサヤ、<シイタケの甘煮>を彩りよくのせる。保温ポットに<だし汁>を入れ、食べるときにかける。
現在のファン数918
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「鶏飯風だしかけ丼弁当」の関連レシピ
- 鶏ささ身とケールのゴマダレ
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- 熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- 蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」“イナズマ”トサカのチョコ色に!ブラックサンダーコラボ愛知・豊橋で再販
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」と有楽製菓の「ブラックサンダー」のコラボレーシ…
ヒルトン東京お台場の24年クリスマス、“黒いちご”の贅沢タルト&“白いちご”の純白ショートケーキ
ヒルトン東京お台場の2024年クリスマスケーキが登場。 2024年10月1…
アラカルトはもちろんコース料理がお得な本格中華料理のお店5選|福岡
中洲川端【正熙楼広東料理】西新【ぱんだのゴハン】博多【博多 華都飯店】雑餉…
マイプロテイン、国内製造の「マイプロテイン プロテインドリンク200ml(ミルクティー風味)」を2024年8月28日より全国のコストコで新発売 ~英国伝統の味わい「紅茶」にインスパイア~
英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、英国の伝統を代表する「紅茶…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
【低糖質レシピ】チキンの味噌マヨソテー by 杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:42
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
ナスのトマトソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
ミートカレーパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
カロテンたっぷりミートソースのフジッリ がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ナスのミートソーススパゲティー がおいしい!
ゲストさん 18:38
ウーマンエキサイト特集