鶏飯風だしかけ丼弁当
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当に!具の食感で噛み応えを良くし、だし汁で満腹感高めます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
150gかつお節
3gニンジン
20gキヌサヤ
20g塩
少々<錦糸卵>
卵
1/2個塩
少々サラダ油
小さじ1/3<シイタケの甘煮>
シイタケ
(干し)1個しょうゆ
小さじ1砂糖
小さじ1水
大さじ2<だし汁>
鶏ささ身
40gもどし汁
(シイタケ)300ml薄口しょうゆ
小さじ2みりん
小さじ1塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/07
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
鍋に<だし汁>の材料を入れて火にかける。沸騰直前にニンジン、キヌサヤを加え、サッと煮たら引き上げる。筋を取った鶏ささ身は余熱で火を通すので、火を止め、蓋をして置いておく。
ニンジン、キヌサヤを引き上げるときは、小さいこし網ですくうと便利です。
-
2
(1)のキヌサヤはせん切りにする。キヌサヤ、ニンジンそれぞれに塩少々で薄く味をつける。
-
3
<シイタケの甘煮>の材料を小さめの鍋に入れ、刻んだシイタケに味がなじむよう、水分がなくなるまで煮ふくめる。
-
4
だし汁の鶏ささ身を取り出し、食べやすい大きさに裂く。
やけどしないよう、粗熱が取れてから裂きましょう。
-
5
弁当箱にご飯を詰め、かつお節を全体に散らす。鶏ささ身、<錦糸卵>、ニンジン、キヌサヤ、<シイタケの甘煮>を彩りよくのせる。保温ポットに<だし汁>を入れ、食べるときにかける。
現在のファン数964

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「鶏飯風だしかけ丼弁当」の関連レシピ
-
鶏ささ身とケールのゴマダレ
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【フローズンヨーグルト】の作り方&ヘルシーレシピ!すべて200kcal以下でダイエットにも
シャリシャリとした食感とほど良い酸味がおいしい「フローズンヨーグルト」。温…
10分以内で完成【中華スープ】あと1品ほしい時に役立つ!簡単スピードレシピ12選をご紹介
食卓に登場回数が多い餃子やシュウマイなどの中華料理。「あと1品どうしよう」…
連載記事 出番の多い缶詰は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第99回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集