お弁当にもぴったり!具だくさん鶏つくね

大葉をたっぷり入れて風味をよくしました。ちょっとゆるめのほうが成形は難しいですが、出来上がりがフワフワしてとてもおいしいです。たくさん作って冷凍しても便利ですよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

<種>

  

鶏ひき肉

(もも)200g
  

大葉

10枚
  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ1
  

塩コショウ

適量
  

ショウガ

(すりおろし)適量
  

溶き卵

1/2個分

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

大葉

(飾り用)4枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つくね
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/07

下準備

  • <種>の大葉は軸を切り落とし、みじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    <種>を作る。鶏ひき肉、大葉、すりおろし玉ネギ、塩コショウ、おろしショウガ、溶き卵をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

    <種>が柔らかく、扱いにくい場合はパン粉を加えて固さを調節して下さい。

  2. 2

    (1)を食べやすい形に整え、サラダ油を敷いたフライパンで両面焼く。

  3. 3

    (2)に<タレ>の材料を入れてからめ、串に刺して飾り用の大葉に盛りつける。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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