愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ

白菜を使った、ロール白菜のレシピを紹介します。柔らかい白菜だから巻きやすい! ボリュームたっぷりなのにあっさりとした味わいの一品。

材料  ( 2 人分

白菜

(大)4枚

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ3
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

<スープ>

  

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/05
更新日:
2022/06/14

下準備

  • 白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、かたいようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻み、<タネ>に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4等分に分けて俵型に形を整える。

  2. 2

    白菜の白い芯の方を手前にして広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める(4個作る)。(ヒント)白菜が小さい場合は、2枚重ねて巻いて下さい。

  3. 3

    鍋に(2)の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>の材料を加えて強火にかける(<スープ>の水はロール白菜がひたひたに浸かる量加えて下さい)。煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて20分位煮込む。

  4. 4

    スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。

「白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ