愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
絶品 100+ おいしい!

白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ

白菜を使った、ロール白菜のレシピを紹介します。柔らかい白菜だから巻きやすい! ボリュームたっぷりなのにあっさりとした味わいの一品。

材料  ( 2 人分

白菜

(大)4枚

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ3
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

<スープ>

  

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/05
更新日:
2022/06/14

下準備

  • 白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、かたいようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻み、<タネ>に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4等分に分けて俵型に形を整える。

  2. 2

    白菜の白い芯の方を手前にして広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める(4個作る)。(ヒント)白菜が小さい場合は、2枚重ねて巻いて下さい。

  3. 3

    鍋に(2)の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>の材料を加えて強火にかける(<スープ>の水はロール白菜がひたひたに浸かる量加えて下さい)。煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて20分位煮込む。

  4. 4

    スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。

「白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ