1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き」の献立 >
  4. すき焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き

すき焼きは手軽に作れるごちそうメニュー。たっぷり野菜もいただけます。

献立
調理時間
カロリー
795 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(すき焼き用)300g

牛脂

適量

<割り下>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ5
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ6

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

セリ

1/2束

シイタケ

(生)4個

2~4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。<割り下>の材料を鍋に入れて強めの中火にかけ、煮たったら火を止める。

    アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。

    しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。

  • 器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。

作り方

  1. 1

    すき焼き鍋を強めの中火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。牛肉を人数分広げ、手早く返して火を通す。

  2. 2

    <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。

  3. 3

    火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。

    鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。

みんなのおいしい!コメント

他2件
リストに追加ファンになる

現在のファン数518

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.