1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風味のロール白菜」の献立 >
  4. ヒジキとクラゲのサラダのレシピ・作り方

ヒジキとクラゲのサラダ

野菜がたくさんとれるサラダです。ドレッシングはアンチョビが隠し味に。

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

塩クラゲ

40~50g

レタス

1/8~1/4個

<ドレッシング>

  

アンチョビ

1~2枚
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、水に浸けて塩分を抜く。水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間に塩クラゲの塩分を抜く時間は含みません。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細切りにしてサッとゆでる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水洗いして水気をきる。

  • アンチョビは細かく刻み、ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに、全ての材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.