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カボチャと鶏ひき肉の煮物

カボチャが煮崩れないように中火でゆっくり炊きましょう。

献立
調理時間
カロリー
134 Kcal
材料  ( 4 人分

だし汁

400~500ml  作り方 >>

大さじ3

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってきたら鶏ひき肉を加えて再び煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。

  3. 3

    最後に残しておいたしょうゆ大さじ1を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。
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